髒空氣侵台!對心血管的傷害最大

髒空氣侵台!對心血管的傷害最大
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 環保署空氣品質監測網

空氣好糟糕!根據環保署空氣品質監測網資訊顯示,今(21)日截至下午兩點,已有26處測站AQI空氣品質指標達到橘警標準,意指對敏感族群不健康、有影響。而崙背測站甚至達到對所有族群都不健康的紅警標準!實際上,細懸浮微粒(PM2.5)不到髮絲直徑的二十八分之一,看似微不足道,卻因呼吸累積量極大,小小的增加,都能讓人大大的折壽。

被忽視的心血管殺手

一般人聽到空污,馬上聯想到氣喘、過敏、肺癌,其實心血管疾病才是大宗。它對健康的傷害比你想得嚴重。

台大醫院心臟內科主治醫師蘇大成說,PM2.5可以穿過肺泡,帶著毒素循環全身,到處刺激血管壁,更容易產生血栓。戴N95口罩會呼吸困難,不可能戴一整天,所以效果有限。

對於中年人、熟齡者,PM2.5的黑碳成分跟糖尿病、高血壓這些心血管風險因子的效應相當。蘇大成發現,在600多位平均46歲、沒有心臟病的人身上,居住地PM2.5黑碳濃度愈高,頸動脈愈厚,代表動脈硬化風險提高。其他包括PM10(懸浮微粒)、氮氧化物,都與「烏賊車」排放的黑碳,有同樣的效應。

睡不好的人更慘。蘇大成研究161位平均55歲企業員工,PM2.5每增加10個單位,心臟就比較無力、心血管彈性變差、全身血壓上升,而且睡不好、熬夜而夜間血壓不正常的人,變化更顯著。

現代人必學「呼吸避險術」

政府作為刻不容緩外,為了讓呼吸遠離污染,幾個避險招數一定要學會。

喜歡散步的陳保中無奈地說,台北市的大馬路不適合騎單車,沿線也不適合散步,因為在大量車流的旁邊慢慢走,空污就吸得多。他只走小巷子,盡量遠離大馬路。

詹長權更提醒,要特別保護孩童,因為令人難忍的是,車輛廢棄排放位置跟兒童身高相當,使孩童吸入更多廢氣。更別在公車專用道上久待,那裡也是空污濃度極高的地方,因為PM2.5能穿過肺泡,連口罩都擋不住。

回到家裡,蘇大成建議,戒菸、不燒香或點蚊香、勤打掃減少灰塵、使用抽油煙機、遠離宮廟和工廠,都是維持居家空氣品質的基本功。

在我們這一代,台灣幾乎找不到沒有空污的地方了,但只要心中有正確的風險概念,生活還是能夠盡可能趨吉避凶。不過,當我們採取行動改變自己、監督政府和企業,下一代才能無懼地呼吸。

捍衛呼吸權,你可以這樣做

● 通勤時間選大眾運輸,少騎車走路。

● 散步挑小巷,遠離大馬路。

● 盡量別待在公車專用道。

● 空污嚴重時,減少戶外體力消耗,及減少在戶外逗留的時間。

● 上山呼吸新鮮空氣,至少要超過1千~2千公尺。

● 室內不抽菸、不燒香、不點蚊香、勤打掃減少灰塵、使用抽油煙機。

● 住處遠離宮廟和工廠。

● 要求政府:使用替代能源、加速總量管制、課徵空污健康捐、查緝烏賊車。

● 要求自己:減少垃圾、節制消費、抵制無良企業、積極參與公共事務。

抗流感、空污口罩怎麼選?正反面戴錯效果差很多

天然空氣清淨機,這樣選就對了!

★11/5康健樂活節,正念減壓現場體驗 免費報名>>

怕營養吃不夠,怕一個人看醫生....長輩們擔心什麼?

文章出處: Web only 2017-09-21 00:00:00.0

關鍵字: 空污、呼吸、空汙、PM2.5、汙染、空氣品質

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy