偶爾「無所事事」,大腦會用創意謝謝你!

偶爾「無所事事」,大腦會用創意謝謝你!
  • 作者 : 賴皇伶編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

美國吉他演奏家麥克勞林(Billy McLaughlin),2001年診斷出罹患神經肌肉病變--「局部肌肉緊張不足」(focal dystonia),他以為音樂生涯結束了。5年後,他重新站上舞台,學會用另外一隻手,演奏過去創作的曲目。

面對老化所帶來的身心變化,例如從客廳走到臥室拿東西不過一瞬間,就忘了要拿些什麼,或在籃球場上與孩子打球,猛然發現他們跑得更快、跳得更高,與其心中感嘆自己老了,不如將這些視為創意挑戰,依據個人實際狀況,調整自己的期待,學習找出其他方式來做同樣的事,或是做不同的事取代,不放棄過去熱愛的,持續朝目標邁進,也不再比較自己與他人的能力,發現人生另一種成就感與意義。

神經科學家發現,創意涉及眾多認知過程、神經路徑與情緒,不只是過去以為左腦主導邏輯分析、右腦主導創意情緒這麼單純。心理學家則發現,創意牽涉個人特質、行為、社會影響的整合。想要培養創意,專家建議以下三個方法:

強迫自己「無所事事」

無所事事看來沒有效率,卻經常是創意不可或缺的元素。著有英國國家廣播公司喻為「史上最多讀者的哲學書」--《禪與摩托車維修的藝術》,美國著名哲學家及作家波西格(Robert Pirsig)這麼說:「無所事事,總是出現在深富創意的時期之前。」(“Boredom always precedes a period of great creativity.”)

過去在工作與休閒之中有些轉換區,讓大腦有機會重新設定。現代科技卻讓我們無時無刻處於「上線中」,需要刻意遠離電腦、手機、影音娛樂,營造讓思緒天馬行空的環境:或許是獨自游泳、路跑,甚至在住家附近散步、在公園的板凳上發呆都可以。

刻意獨處

美國賓州大學正向心理學中心科學總監,也是《連線創造:解開創意心靈的秘密》(Wired to Create: Unraveling the Mysteries of the Creative Mind)共同作者考夫曼(Scott Barry Kaufman)指出:「我們將獨處視為浪費時間,有一部分是社群媒體所導致。其實獨處是情緒成熟、心理發展健康的表徵。」

文章出處: Web only 2017-09-21 00:00:00.0

關鍵字: 人生、肌肉緊張、樂活、神經肌肉病變

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy