糖尿病友快樂遊世界

糖尿病友快樂遊世界
  • 作者 : 楊雅馨整理
  • 圖片來源 : 康健資料庫

看著別人出國玩,沒有人心裡不嚮往。經濟考量幾乎不是今天決定出遊與否的因素,不少身患慢性病者,因擔心病情變化,又怕麻煩別人,只能把旅遊當作「夢」,「想」了一生。

IBM軟體工程師屠孝穆是糖尿病一型(胰島素依賴型)病友,24歲前不曾離家去玩過。1997年5月,他隨病友團體跨出第一步到琉球,接下來跟團玩歐洲,至今仍念念不忘夜遊塞納河的浪漫情懷。屠孝穆從旅遊中體會出樂趣與自信,出公差也不再擔心健康限制。

從小學畢業時糖尿病發起,屠孝穆求學階段每次總是看著同學興高采烈地一起去玩。心裡雖然羨慕得不得了,但因為患了慢性病,直到大學畢業,他甚至連在外過夜的經驗都沒有。

他一直有這樣的夢,有一天能像其他人一樣去旅行。直到24歲,屠孝穆跟著台大醫院糖尿病友協會到琉球。「這是我第一次坐飛機、第一次旅行、第一次出國,」靦腆的他掩不住「第一次」的種種喜悅。「剛剛還在台北,1小時後就到了完全不同的地方,看到的東西都不一樣,」當時下飛機的新奇感他仍記得。

與糖尿病友同遊,台大醫院醫師、護理人員都隨行,4天3夜時間不長,糖尿病少量多餐、需要吃的點心及藥劑,病友會都替大家準備備份,「非常安全,」他說。

那一次輕鬆愉快的經驗,不僅加深屠孝穆旅遊的興趣,也激發出他的信心。屠孝穆1年後再次挑戰,跟朋友參加旅行團到歐洲。「第一步很難,玩了一次就知道該準備和注意什麼東西。」軟體工程師出身的他決定了大方向,就一步一步地規劃自己的歐洲行。

他和從小照顧他的台北馬偕紀念醫院(後簡稱台北馬偕)小兒內分泌科主任李燕晉、後來替他診治的內分泌暨新陳代謝科主治醫師王朝弘聊旅遊計劃,獲得醫生們的鼓勵,屠孝穆因此更堅定自己的計劃。台北馬偕的醫師、護理師、營養師還根據他16小時飛行與機上供餐時間,計算藥量及服藥時間。

屠孝穆也特別請醫師開了英文病歷,好讓注射胰島素用的針筒等重要裝備能順利通過海關,也方便萬一在海外生病,醫師可馬上處理。

文章出處: Web only 2017-09-19 00:00:00.0

關鍵字: 旅遊、糖尿病友

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy