當醫師宣判施打胰島素,就得終身注射?

當醫師宣判施打胰島素,就得終身注射?
  • 作者 : 楊雅馨整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

胰島素介入治療之時機與後續血糖達標率息息相關,健保署最新公告也建議,第2型糖尿病患者應考慮早期使用胰島素,更有助於血糖控制達標。

很多糖友會擔心,一旦用胰島素就「回不去了」。事實上,是否需終身注射胰島素,需視病況而定。

第1型糖尿病因為身體完全沒辦法製造胰島素;或者第2型糖尿病因為口服藥物治療失效,最終必須注射胰島素。有些病人因為肝臟或腎臟功能不良、嚴重感染或接受重大手術、糖尿病的孕婦等特殊狀況,必須暫時使用胰島素;或者有些剛診斷出糖尿病的新病人血糖過高,可暫時先用胰島素治療,一旦血糖達到控制目標,仍可恢復使用口服藥物。

但是,第2型糖尿病患者最好要有的心理準備是:隨著胰島細胞逐年減少,有一半的病人在罹病15~20年後,必須注射胰島素才能夠將血糖維持在控制目標以內。

為何只是血糖問題,也得量血壓?

身體百科-糖尿病100問完全解答

康健知識庫:一次搞懂糖尿病!

文章出處: Web only 2017-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 第2型糖尿病、胰島素、糖尿病

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy