女星紅斑性狼瘡復發換腎----腎臟移植的真相

女星紅斑性狼瘡復發換腎----腎臟移植的真相
  • 作者 : 林又旻
  • 圖片來源 : 康健雜誌

美國知名影星席琳娜戈梅茲(Selena Gomez)在2016年就曾經因為紅斑性狼瘡發作,所以暫時停止演藝活動。今年她推出新專輯之後,卻一反常態沒有積極宣傳,到了9月15日才在社交媒體上公布原因,因為今年(2017)夏天紅斑性狼瘡復發,引起腎臟問題,需要進行腎臟移植手術,而捐贈者就是她的好友法蘭西亞萊薩(Francia Raisa)。

什麼是紅斑性狼瘡?台灣嚴重嗎?

紅斑性狼瘡是一種自體免疫疾病,不過每人病情差異很大,可能症狀都不同,即使最容易被辨認、臉上出現有如蝴蝶雙翼的紅疹,也不是每個病人都會有。紅斑性狼瘡會攻擊身體許多部位,包括關節、皮膚、腎臟、心臟、血管和腦等,尤其最容易侵犯皮膚黏膜、腎臟、關節這三個器官系統。


(如何診斷紅斑性狼瘡的指標)

如果先攻擊關節,就有可能造成關節紅腫熱痛,讓人以為是一般關節炎或類風濕關節炎;有時會先攻擊腎臟,而出現蛋白尿、全身水腫、甚至急性腎竭症;也有病人被侵犯中樞神經,引發精神問題或認知功能異常。

紅斑性狼瘡患者如果沒有發燒、關節炎、肋膜炎、皮疹等重大器官侵犯的情形,可以選擇非類固醇類抗炎劑、奎靈,或低劑量類固醇;若身體重大器官已遭侵犯,甚至危及生命安全,如腎炎、神經系統等,則須考慮中高劑量類固醇或免疫抑制劑。

台灣是紅斑性狼瘡的好發地區,盛行率在全世界數一數二,健保資料顯示每10萬人口中約64人有紅斑性狼瘡,約歐美的兩倍。男性也可能得紅斑性狼瘡,但女性得病機率約是男性的9倍。好發於年輕女性族群,目前認為可能與女性荷爾蒙相關,但明確的致病機轉未明。

什麼時候需要換腎?

一般來說,最常見的換腎需求,就是末期腎臟病的病人,也就是所謂的尿毒症。在台灣,慢性腎絲球腎炎是台灣尿毒症最主要的原因,但還是有很多找不出原因的部份,通常會懷疑和身體免疫機能缺陷有關,或是因反覆發作的急慢性腎炎、紅斑性狼瘡、肝炎或血管炎等侵犯腎臟機能,使腎功能緩慢漸進受損、硬化,而造成尿毒症。


(尿毒症的全身性症狀)

腎臟移植,是將正常的腎臟移入患者體內。雖然一般把腎臟移植簡稱為「換腎」,卻不是真的把病人原來的腎臟換掉,而是在其體內(通常是在骨盆腔內)植入另一個健康腎臟,代替原有已經損壞的腎臟功能,但是一定要在充分的血型、組織抗原配對下,有合適捐贈者才能施行此手術。


(目前腎臟移植的作法,是移入新的腎臟,但並沒有切除舊的腎臟。)

換腎有哪些優點與缺點?

優點:
●病患生活品質、心理狀態較佳,比較容易復健和回歸社會。
●只要服用抗排斥藥物,不需花時間在透析上。
●存活率和平均餘命都比等待腎臟移植的透析病人高。
●心臟血管疾病顯著改善,進而增加病人的存活率與生活品質,工作能力及生活滿意度等生活品質較佳。

缺點:
●需要終生服用抗排斥藥物,若劑量調整不當,可能會造成肝、腎及其他器官毒性傷害。
●因為長期使用抗排斥藥物會降低免疫力,罹患惡性腫瘤、病毒感染、或骨質病變的機率也提高。但近年來拜醫療基因工程迅速發展之賜,新的免疫抑制劑不僅療效更好,副作用也大為降低;上述副作用的風險已經趨近一般的透析病人。
●移植之前的疾病例如糖尿病、血脂過高、動脈硬化,並不會因為換腎後就消失。
●若換來的腎發生慢性排斥,引起腎功能衰退,將來可能會再度進入尿毒症。
●有病毒性肝炎的換腎者,因為肝衰竭或死亡的機率提高,但近年來抗肝病毒藥物蓬勃發展,這類副作用已大有改善。

那麼,腎臟的捐贈者從哪來?

腎臟來源有兩種,一種是由親人或配對適合的人捐贈的活體腎臟移植,另一種是由意外事件或腦瘤而腦死後捐贈的屍腎移植。由於器官捐贈風氣尚未普及,腎臟來源不易,台灣目前各大醫院都有一長串等待換腎名單,這也是台灣尿毒症患者會往海外尋找換腎機會的原因。


(目前器官捐贈的等待人數與移植人數。)

為了推廣器官捐贈的概念,政府在2002年成立了「財團法人器官捐贈移植登錄中心」,致力於推廣器官捐贈的理念,並且讓更多人能夠認識器官捐贈,在2017年的時候,跟康健雜誌一起攜手舉辦《下一站,重生》特展,讓人透過認識自己的器官、進而好好保養自己的器官;如果自己有意願成為器官捐贈者,還能在離開這世界的時候,幫助別人重生,留下最美好的禮物。

下一站重生系列講座/譚敦慈:沒有你的日子,有時還是很難熬
紅斑性狼瘡女性得病機率約是男性的9倍!這樣診斷
康健知識庫 更多關於健康百科的資訊>>

文章出處: Web only 2017-09-21 00:00:00.0

關鍵字: 紅斑性狼瘡、換腎、自體免疫疾病

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy