女星紅斑性狼瘡復發換腎----腎臟移植的真相

女星紅斑性狼瘡復發換腎----腎臟移植的真相
  • 作者 : 林又旻
  • 圖片來源 : 康健雜誌

美國知名影星席琳娜戈梅茲(Selena Gomez)在2016年就曾經因為紅斑性狼瘡發作,所以暫時停止演藝活動。今年她推出新專輯之後,卻一反常態沒有積極宣傳,到了9月15日才在社交媒體上公布原因,因為今年(2017)夏天紅斑性狼瘡復發,引起腎臟問題,需要進行腎臟移植手術,而捐贈者就是她的好友法蘭西亞萊薩(Francia Raisa)。

什麼是紅斑性狼瘡?台灣嚴重嗎?

紅斑性狼瘡是一種自體免疫疾病,不過每人病情差異很大,可能症狀都不同,即使最容易被辨認、臉上出現有如蝴蝶雙翼的紅疹,也不是每個病人都會有。紅斑性狼瘡會攻擊身體許多部位,包括關節、皮膚、腎臟、心臟、血管和腦等,尤其最容易侵犯皮膚黏膜、腎臟、關節這三個器官系統。


(如何診斷紅斑性狼瘡的指標)

如果先攻擊關節,就有可能造成關節紅腫熱痛,讓人以為是一般關節炎或類風濕關節炎;有時會先攻擊腎臟,而出現蛋白尿、全身水腫、甚至急性腎竭症;也有病人被侵犯中樞神經,引發精神問題或認知功能異常。

紅斑性狼瘡患者如果沒有發燒、關節炎、肋膜炎、皮疹等重大器官侵犯的情形,可以選擇非類固醇類抗炎劑、奎靈,或低劑量類固醇;若身體重大器官已遭侵犯,甚至危及生命安全,如腎炎、神經系統等,則須考慮中高劑量類固醇或免疫抑制劑。

台灣是紅斑性狼瘡的好發地區,盛行率在全世界數一數二,健保資料顯示每10萬人口中約64人有紅斑性狼瘡,約歐美的兩倍。男性也可能得紅斑性狼瘡,但女性得病機率約是男性的9倍。好發於年輕女性族群,目前認為可能與女性荷爾蒙相關,但明確的致病機轉未明。

什麼時候需要換腎?

一般來說,最常見的換腎需求,就是末期腎臟病的病人,也就是所謂的尿毒症。在台灣,慢性腎絲球腎炎是台灣尿毒症最主要的原因,但還是有很多找不出原因的部份,通常會懷疑和身體免疫機能缺陷有關,或是因反覆發作的急慢性腎炎、紅斑性狼瘡、肝炎或血管炎等侵犯腎臟機能,使腎功能緩慢漸進受損、硬化,而造成尿毒症。


(尿毒症的全身性症狀)

文章出處: Web only 2017-09-21 00:00:00.0

關鍵字: 紅斑性狼瘡、自體免疫疾病、換腎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy