5訣竅,巧妙防範居家環境過敏原

5訣竅,巧妙防範居家環境過敏原
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

【5訣竅】防範居家環境過敏原

戴兩層手套,防乳膠手套過敏

做家事時戴口罩,並避免直接使用內含乳膠的塑膠手套,乳膠過敏是近20多年來新興的職業過敏病,如果長期戴乳膠手套,手部容易出現像濕疹般發癢發紅,引發過敏,建議先戴上一層純棉布手套,再套上乳膠手套。

換床單時用捲的,避免粉塵飛揚

塵螨喜歡生活在20~30℃、濕度60~80%的環境,建議每兩個星期換洗被單、曬棉被,如果已經用了非常多年的寢具內裡都布滿黃漬,建議更換,國外曾有研究發現,如果枕頭連續使用6年,大約四分之一的重量都是塵螨。

換床單被套時也有小技巧,林口長庚紀念醫院兒童過敏氣喘風濕科主治醫師歐良修的太太會用捲的,避免因為掀床單而讓塵螨或細塵到處飛揚,換下的床單先用烘乾機殺死塵螨,再放進洗衣機洗。

其他重點包含:多使用可水洗的家具、用百葉窗取代厚厚窗簾、減少過於繁複的裝潢擺飾。

幫寵物及毛茸茸的玩偶洗澡

對貓、狗毛過敏,儘量減少直接碰觸,但如果捨不得跟寵物分離,只好經常幫毛小孩洗澡、保持乾淨,減少親密擁抱,並且不要讓寵物跑到床上跟你共眠。

不只寵物,很適合塵螨躲藏的絨毛填充玩偶也不要放在床上,英國氣喘協會還提醒,要定期清洗。做法是,把填充玩偶、小枕頭全放在大塑膠袋封起來,放在冰箱至少5小時(最好可放到24小時),把塵螨冰死,然後再用清水幫這些玩具洗澡,沖掉塵螨的屍體,放在太陽下曬乾即可。

經常除濕,防黴菌滋生兼防螨

假如居住的環境容易潮濕,買除濕機比空氣清淨機的效益大,讓室內濕度維持在50%左右,降低濕度也可避免滋生黴菌。黴菌也是常見的過敏原之一,常躲在地毯、腐爛木頭、紙張、長「壁癌」的水泥牆壁、滲漏水的水管、浴室或廚房,建議在太陽出來時,打開門窗,保持通風、乾燥。使用除濕機前可在濾網上面加貼一層防螨濾紙,再除濕。

文章出處: 秋季養生帖 2017-09-20 00:00:00.0

關鍵字: 過敏原、居家環境、過敏、塵螨

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy