老人家的特殊氣味,跟身體機能退化有關

老人家的特殊氣味,跟身體機能退化有關
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 周書羽

不同於青壯年或青春期的狐臭,是大汗腺分泌的物質配合尿酸、尿素、胺基酸、酵素等溶解後,細菌發酵的味道;皮膚科醫師趙昭明表示,有些上了年紀的人會散發一股略帶刺鼻的氣味,這是隨著身體機能退化,身體味道所綜合形成,而且年紀越長,味道越明顯。

如果老人家平常皮膚容易癢,又怕冷,即使6、7月大熱天還是穿著厚厚衣物,若是疏於清潔,皮膚嚴重脫皮、脫屑,任其悶在衣服內,很容易產生氣味。原因可總歸成這幾類:

1.代謝差: 趙昭明指出,年長者代謝變差,身上容易堆積角質,加上運動量低,也會影響代謝功能,味道更容易累積, 尤其頭部、耳後皮脂分泌處、甚至身體皺褶處如腋下、胯下、臀部等,都可能產生味道

2.慢性病: 糖尿病、高血壓、慢性腎功能衰竭等,也會使身體代謝出難聞氣味,若有排尿問題,如男性攝護腺肥大或女性膀胱過動症等,也可能伴隨尿液味道,台北市立聯醫仁愛院區內分泌暨新陳代謝科主治醫師張鈞鎧說。

靖妃中醫診所中醫師陳玫妃也指出,以中醫觀點來說,所謂的 「老人味」是身體機能下降,肝熱、胃火重、腎陰虛 ,容易口乾、口苦、口臭,體內發炎自然會代謝出不好的廢物,導致氣味重;加上抵抗力降低,引起皮膚感染、慢性發炎,體內也會產生毒素,汗液變黃,並產生氣味。

3.未注意清潔: 張鈞鎧表示,老年人皮膚乾燥,加上不常外出,容易疏於清潔,有時2~3天才洗一次澡,衣物也沒有勤更換,造成皮脂堆積,汗液一經細菌分解就容易產生味道,如果悶在衣服內,味道又會更重。有些長輩一星期才要洗一個澡,理由是不要浪費身上的油脂,也不需浪費水與肥皂洗衣服。

(平時要注重清潔,避免產生氣味。圖片來源:shutterstock)

改善方法

趙昭明表示,這股氣味初期較淡,但如果引起的因素長期沒有解決,味道會越來越重,尤其長期臥床的老人家,味道更明顯;加上隨著身體機能退化,嗅覺不敏感,當事人通常不會察覺。對此,中西醫均提出保養之道及改善方法:

文章出處: Web only 2017-09-19 00:00:00.0

關鍵字: 氣味、辛辣、抗氧化、代謝、皮脂分泌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy