藥癮治療新選擇,丁基原啡因複方舌下錠便利性更高

藥癮治療新選擇,丁基原啡因複方舌下錠便利性更高
  • 作者 : 整合傳播部企劃

長期使用鴉片類藥物會令大腦內部產生變化,即使停藥多年,仍可能有使用藥物的渴望;臨床治療藥癮多採替代療法,國內多以美沙東或丁基原啡因複方舌下錠為主,對於不同情況的患者可有不同選擇!

戒除鴉片類藥物成癮性時,最擔心治療過程中的戒斷現象,包括出現極嚴重的噁心、頭痛、全身痠痛、盜汗、易怒與顫抖等讓人難以忍受的症狀,許多患者會因此選擇再度用藥以擺脫生理與心理上的痛苦。

中國醫藥大學附設醫院精神醫學部成癮防治精神科主任、台灣成癮學會常務理事黃介良指出,以精神醫療院所通報最常見的藥物濫用種類海洛英為例,海洛英本身就是成癮性物質,單靠社會心理的約束效果有限,目前醫界共識是以藥物治療,臨床常用美沙東或丁基原啡因複方舌下錠成份的替代療法為主,但兩者的作用機轉不一樣,通常會依據需求判斷給藥。

成癮患者可視需求有不同治療選擇

以美沙東替代療法來說,作用機轉類似海洛英,屬於全鴉片類致效劑,但效果及副作用與海洛英類似,臨床上患者抱怨最多的缺點則是長期便祕的情況嚴重,因此治療上必須同時開立軟便劑。此外,美沙東替代療法適用於高成癮性患者,且有致死劑量,過量服用恐有安全疑慮,所以服用時必須每天至給藥點服藥,對部份患者來說並不方便。

來自英國的丁基原啡因複方舌下錠則屬於部份鴉片類致效劑,對於鴉片類受體有結抗作用,黃介良形容就如同防護罩效果,若戒斷過程中同時併用兩種鴉片類藥物時,具有保護作用,不會有超量危險,適合輕度與中度成癮患者。

此外,由於丁基原啡因為舌下錠,作用時間可長達48至72小時,安全性高且導入快速,且因作用機轉與海洛英類藥物不同,濫用問題少,可幫助患者回歸正常生活。黃介良說,臨床建議患者能在一兩週的適應期過後自行返家服藥,可克服每天到給藥點服藥所造成的不便。

治療需耐心,長期服藥效果可期

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 上癮、毒品、毒癮、藥癮

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy