高穩定藻褐素改善糖尿病研究 登國際期刊

高穩定藻褐素改善糖尿病研究 登國際期刊
  • 作者 : 整合傳播部企劃

國內對糖尿病研究又有重要突破,國立臺灣海洋大學生命科學暨生物科系助理教授黃培安博士研究團隊從動物實驗發現,高穩定藻褐素及台灣小分子褐藻醣膠能改善糖尿病小鼠脂肪及肝臟代謝功能,而其論文更登上國際知名期刊《Marine Drugs》(海洋藥物期刊)。符合當今糖尿病研究的新策略,也就是透過強化其他器官的代謝能力,來減少胰島細胞負擔,達到保護胰島細胞的作用。

榮登權威期刊 引領全球學術風潮

黃培安博士表示,根據英國前瞻性糖尿病研究(UKPDS)指出,糖尿病發病初期,胰島細胞的功能只剩50%。面對只剩50%功能的胰島細胞,如何分泌足夠的胰島素來降低血糖?乃是值得重新思考的重要環節,就目前透過藥物治療,以促進胰島素分泌,卻往往也導致胰島細胞的過勞。胰島細胞無法分泌足夠胰島素,就好比一個工廠的員工太少, 最好的方法是補充員工和給予員工相對支持,否則一直逼迫員工加班只會過勞。

透過實驗設計發現,以高穩定藻褐素及台灣小分子褐藻醣膠餵食糖尿病小鼠,發現胰島細胞數量增加,分泌胰島素的能力變好。以工廠的比喻來說明,就好像我們不僅增加員工,也提升員工工作表現。

黃培安博士表示,由於在台灣地區第二型糖尿病的患者也非常多,因此本次實驗特別針對第二型糖尿病,以先天容易罹患第二型糖尿病之小鼠進行實驗,餵食台灣小分子褐藻醣膠+高穩定藻褐素併用,發現這三組研究對於胰島素增加、血糖降低皆有作用,尤其兩者併用之組別,其效過更為顯著能改善糖尿病病癥。


▲國立臺灣海洋大學生命科學暨生物科系助理教授 黃培安博士

治糖尿病 保肝降糖雙管齊下

透過實驗來觀察,發現糖尿病小鼠合併攝食了高穩定藻褐素、台灣小分子褐藻醣膠後,確實可以提升肝臟中的抗氧化酵素,對於肝臟的功能也有正面作用。在對脂肪的作用方面,同樣可以促進脂肪細胞的代謝。國內醫師的觀點也認為,糖尿病不能單純降糖,可從保肝、降糖雙管齊下。

總結實驗結果顯示,高穩定藻褐素+台灣小分子褐藻醣膠併用不僅可幫助胰島細胞分泌胰島素降低血糖,更可以提升肝臟和脂肪的代謝。透過提升不同器官的代謝,糖尿病小鼠可以提升整體健康狀態。從營養學的角度而言,這是很好的保健方式,不是要取代藥物,但的確值得醫學界或食品營養界繼續深入研究探討。

索取文獻相關資料 (02)2698-0770

精華版影片,糖尿病輔助療法新契機,高穩定藻褐素

 

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-09-18 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy