日本名醫的成功抗癌日記:焦慮控管法

日本名醫的成功抗癌日記:焦慮控管法
  • 作者 : 采實文化 渡部芳德
  • 圖片來源 : 采實出版社

打從得知罹患癌症的那一刻起,病人和親屬就得面對各式各樣的焦慮。根據某精神科醫師的調查,有兩到四成的人有憂鬱的經驗。有些人甚至還考慮自殺,顯見問題的嚴重性不容忽視。

癌症宣告會引起不安

每個人的狀況不同,面臨的問題也不一而足。但有四大問題是一定會碰到的,而這些問題也會令我們焦慮。分別是「身體問題」、「社會問題」、「人際問題」和「心理問題」。

一、身體問題:到底會有多痛苦?多難受?

二、社會問題:工作有辦法持續下去嗎?保險或經濟沒問題嗎?兒女的生活該怎麼辦?萬一不幸去世又該如何是好?

三、人際問題:該怎麼告訴公司和親友?該如何跟主治醫師相處?

四、心理問題:有辦法保持心靈平穩嗎?活著還有意義嗎?

安全又沒負擔的抗癌法

誠如前面所述,我認為焦慮傾向強烈或有焦慮症的人,也特別容易罹患癌症,因為焦慮會使免疫機能下降。

在我的觀念裡,主動把自己的身心引導回健康狀態,是最安全又沒負擔的抗癌法,而且任何人都做得到。

換句話說,控管自己的精神狀態,降低心理的內在焦慮非常重要。

我個人就用焦慮控管法,成功擊敗了癌症。具體方法是在健走過程中,想像自己攻擊癌細胞的情景:每天走一萬步,每走一步就踩爛一個癌細胞。我的個性急躁又好強,這是非常適合我的攻擊性手段。

話雖如此,這個方法不見得適合每一個人。

個性樂天的人適合「攻擊式健走」

我本身是不太會焦慮的樂天派,光靠健走應該也有辦法對抗癌症。

再者,我是個精神科醫師,比一般人更瞭解控制焦慮和減輕壓力的訣竅,因此我沒必要去依靠別人幫忙。

不過,普通人要獨自戰勝焦慮是很困難的事情。

若不找其他人商量對策,獨自面對我剛才所提到的四大問題,或是自行決定治療方針,這無疑是一大負擔;負擔會成為焦慮,強烈的焦慮很可能會使癌症嚴重惡化。

遇到這種情況,心理諮詢師是值得癌友信賴的對象。

借助心理諮詢的力量

好在我不用找心理諮詢人員,就成功克服焦慮了。

文章出處: 采實文化 2017-09-18 00:00:00.0

關鍵字: 焦慮控管法、量化焦慮、心理諮詢

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy