生產痛在娘身…「無痛分娩」選擇權該還給女性

生產痛在娘身…「無痛分娩」選擇權該還給女性
  • 作者 : 駱香雅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

日前大陸陝西省發生一起產婦因疼痛難忍,想要選擇剖腹產,但疑似家人不同意,最後竟選擇在醫院跳樓身亡的事件。這則新聞報導不僅在大陸引發喧然大波,台灣也有知名藝人在臉書開直播表示,其實台灣的情況並沒有好到哪裡去,有些婆婆或丈夫還是認為「痛過才有母愛」。而鄰國日本的情況又是如何呢?

日本曾有某個綜藝節目讓男藝人 穿上由醫療機關所監製的「男性用孕婦體驗組」(內含5公升的水與1公斤的鐵球),並在腹部裝上通電墊片 體驗陣痛與生產疼痛。在經歷過生產時的模擬陣痛感之後,男藝人由衷感謝母親,這段真情告白也成為節目高潮。大多數觀眾對此亦給予肯定的評價,聽說紛紛留言表示:「應該規定所有男性都要體驗」、「這是很好的體驗,媽媽真的很偉大」等等。只不過,這似乎反映出日本社會崇尚「自然」,認為「女性生產時應該克服難以忍受的疼痛」之價值觀。

無獨有偶,2014年時也有兩名荷蘭男子在電視節目中自願體驗模擬分娩陣痛,僅僅過了兩個小時他們就苦苦哀求工作人員關掉模擬陣痛設備。

生產疼痛到底有多痛?

目前醫學界將疼痛分為十個等級,而生產疼痛屬於7~10分的劇烈疼痛等級。所幸現代醫學發達,生產過程中有許多可以協助減緩疼痛的方式,例如無痛分娩、止痛針、吸入性止痛藥等,產婦可在生產前多收集相關資訊並與醫師充分溝通,選擇適合自己的減痛方式。

根據2010年法國國立保健醫學研究機構的調查顯示,在法國選擇自然產的婦女當中,有80%的產婦會選擇無痛分娩。這或許是因為法國人不認為「忍耐是美德」,在合理考量之下,為了減輕女性的生產負擔,法國政府很快建立起相關制度。

相對於此,目前台灣實施無痛分娩的比例不到一半,大致維持在二成至三成左右,根據台灣疼痛醫學會於2013年5月公布的數據顯示。

日本選擇無痛分娩的比率僅2.6%,這個數值遠低於新加坡、香港、台灣等亞洲各國,依據2008年日本相關機構的調查顯示。日本婦女選擇無痛分娩比例極低,部分原因或許得歸咎於日本的醫療制度。因為就算產婦要求無痛分娩,在醫療體制尚未完備的情況下,偶爾也會出現婦產科醫師無法因應的情況。原本日本的麻醉醫師人數就不足,只能靠產科醫師一人全程監控生產狀態,因此有不少醫院對於無痛分娩敬而遠之。

文章出處: Web only 2017-09-18 00:00:00.0

關鍵字: 價值觀、產婦、無痛分娩、疼痛

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy