人生重要的轉折點 我從乳癌走出來

人生重要的轉折點 我從乳癌走出來
  • 作者 : 鄭蒂
  • 圖片來源 : 鄭蒂

生病之前,我活得像一隻倉鼠,日以繼夜的跑在資本主義為我架設的輪子內。當死亡以二位數字在面前呈現時,過往的執著頓時失去意義。我開始思索:如何將有限的時間用到最大化(依然是工程師思維)。既然生病期間不能上班,那就去上學吧!

美國的社區大學非常便宜,一門課一學期大約百元左右,課程琳瑯滿目。家附近正好有兩所全加州排名十大的社區大學,正好利用人生難得的空檔,學些自己沒觸碰過的課題吧。學些什麼呢? 

A 既然要幫癌友拍照,那就學攝影吧

B 接下來這一兩年閒著也是閒著,就把自己的退休金拿回來自理──學理財吧

C 自己一向是生活白癡。就上幾門烹飪和色彩學吧

記得色彩學的第一天,老師照例要學生站起來自我介紹,並說明修這門課的期許。我告訴大家自己得了癌症,想藉由上課化解化療的痛苦。老師看著我,說:「今天回家,把所有黑色、綠色、深色衣服收起來,一年以後再拿出來穿!」

我聽了很不服氣,黑色是我最心愛的顏色,衣櫃裡一半衣服是黑的或灰的,我是朋友圈裡,公認穿衣服有品味的女人。而且,紅地毯上最多的顏色也是黑色。為什麼我不能再穿黑衣服?

「因為妳未來十八個月,可能沒有足夠的能量駕馭黑色!」老師接著對全班同學說:「大家有沒有想過,為什麼婚禮攝影師都穿黑衣服? 因為他不想引人注目!當你走進一間灰暗的房間,心情就會黯澹下來。如果閉關、退隱不是你的本意,黑暗的空間會讓人想要逃避。如果你本身能量俱足,黑色是高貴,優雅和神秘。但是,如果你缺乏活力,黑色只會讓你看起來很鬱悶,充滿負能量。」

氣場,是身體從內散發出來的能量

它融合了性格、修養、談吐等“精、氣、神”狀態,是別人與我們交往的感覺。可以意會、不能言傳。氣場強大的人往往有著獨特的個人魅力,受人矚目。反之,氣場弱的人存在感很低,往往是路人甲角色。

古希臘名醫希波克拉底有個“四體液說” 理論。他主張人體內有四種體液﹕血液﹑粘液﹑黃膽汁和黑膽汁。他認為人的性格﹑特徵﹑氣質都取決於體內的四種液體的混合比例﹐他把人的氣質分為多血質﹑粘液質﹑膽汁質﹑抑鬱質。

多血質的人(Blood) 活潑﹑好動﹑善於交際﹑思維敏捷﹑容易接受新事物;

膽汁質的人(Yellow Bile) 直率﹑熱情﹑精力旺盛﹑容易衝動﹑情緒外露;

粘液質的人(Phlegm) 穩重﹑善於克制自己﹑忍耐﹑沉默寡言﹑情緒不易外露;

抑鬱質的人(Black Bile) 孤僻﹑思慮週全﹑固執﹑反應慢但精準﹑善於觀察。

多數人是屬於混合型。當四種體液協調﹐人就擁有健康的身體和快樂的生活。而善用服飾色彩是一個以外在來平衡內在氣場的方法。

顏色對人們感官的影響﹐最經典的例子﹐當推狐狸與小王子的對話:“我不吃麵包,麥子對我沒有用處,麥田也不吸引我,但是當你馴服了我,那些金色的小麥將使我想起你,而我從此也將喜歡聽吹過麥田的風聲…。”

我們從過往的經驗中﹐對特定的色彩有著潛意識的聯想。例如:

紅色:

性感、熱情、活力、勇敢和霸氣。瑪麗蓮夢露的紅唇、晴雯的紅指甲、名模的紅底高跟鞋、或所有女神必備的石榴裙。古今中外,紅色是最引人遐思、神往的色彩。可能是我們DNA裡對太陽的崇拜和敬畏。對能量不足的人,紅色絕對會加分。

(紅色可以性感兼霸氣。圖片來源:鄭蒂)

橙色:

是一個有親和力的顏色。它比紅色低調,但是低調裡帶著企圖心和自信。君不見很多與消費者有關的商標,喜歡用橙色(或紅色加黃色,如麥當勞、海灣加油站) 。路上的警告標誌也慣用橙色,因為它是灰暗中最明顯的顏色。大齡女子參加同學會的首選顏色。

黃色: 

金色,是帝王色。雖然尊貴、權勢、霸氣,需要強大的氣場去掌握。若是鵝黃、嫩黃,則是稚嫩討喜的顏色。許多餐廳咖啡廳都用嫩黃、粉綠營造令人放鬆又高雅的氣氛。

綠色: 

大自然的顏色。沉穩、圓融、寬厚,無庸置疑是最被大家喜歡的顏色。只是東方人的膚色偏黃帶綠,因此,也是最不容易穿得好看的顏色。

藍色:

大海的顏色。它給人陽光、開朗。地中海藍代表著創新與希望,有往外擴張的能量。湖水藍則給人安靜、完美,和內省的決察力。

(這張是在台北火車站東三門一個小角落拍的。靠玻璃窗形成一個濾鏡效果,把強光柔和,再教被拍的人如何擺眼神與動作,就把她拍出不同於平常的樣子,雖然旅客熙來攘往。當攝影者很奇妙,不會記得那天我們說了什麼 ,卻記得那天的光源。圖片來源:鄭蒂)

靛藍色:

專注、果斷、執行力、可靠、且沉穩。不但許多大企業(如IBM AT&T)愛用這個顏色做LOGO。專業人士或領導人士也愛穿著深藍服裝讓人信服。

紫色:

是貴族色。淺紫是夢幻,深紫是神秘。偏紅的紫色看來富裕,偏藍的紫色則多了點智慧。

(淺紫與深藍。圖片來源:鄭蒂)

( 淺紫和粉紅適合一歲至百歲的女人。圖片來源:鄭蒂)

衣著顏色只是提升氣場的一個小技巧

比起其他 “才、學、膽、識”等修為,它是個相對容易的開始。我們可以邀約幾個閨蜜逛布店,挑幾塊自己喜歡的花色、詢問朋友,就能找到最適合自己的顏色。基本上,東方人的膚色適合冷色調,但是不是絕對。每個人都要從不斷的嘗試中,了解自己的優缺點,進而提升自己的正能量。

當我幫癌友照相時,我總會準備各種花色的圍巾或帽子,用櫻紅柳綠的春色,喚起倦怠的生機。用大紅、亮橙、鮮黃的夏色,增強能量。金秋讓人聯想到豐收和富足。而冬日的白,讓焦點回到被拍照的主體。

被尊稱為美國心理學之父的心理家威廉詹姆士(William James)有句名言: 「If you can change your mind, you can change your life. 改變自己的態度,就能改變人生」。

不論世界多麼紛亂,你要活得精彩;你的人生是黑白還是彩色,你說得才算!

運動、不外食、作息規律!當她得了大腸癌時...... 

劉秀枝:「乳癌復發了嗎?!」摸到硬塊當下 我看了我的清單.....

罹癌後才發現沒買癌症險,有方法補救嗎?

文章出處: Web only 2017-09-18 00:00:00.0

關鍵字: 面對自我、化療、轉折點、乳癌、存活

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy