打造一個老後的家!第一步:規畫人生藍圖

打造一個老後的家!第一步:規畫人生藍圖
  • 作者 : 太雅出版 Passo a Passo 鈴木瞳
  • 圖片來源 : 太雅出版社

想要在預算內完成滿意的改建,必須注意哪些事項呢?本篇訪問改建了許多銀髮族住宅的建築師,請教眾人設計時遇上的各種課題。相信一定能帶給大家解決問題的靈感! 協助採訪/建築設計工房 Passo a Passo 鈴木瞳

所謂的「銀髮族」其實橫跨好幾個年齡層,每個世代的改建課題也不盡相同。下表將五十歲以上的銀髮族分為三種,由鈴木女士來說明每個世代改建時必須注意的事項。

「銀髮族預備軍」階段充滿人生的轉機

首先是五十到六十五歲的「銀髮族預備軍」,特徵是「人生出現子女開始離家獨立,工作退休以及照護父母等變化,身體也在此時開始老化。」

鈴木女士表示這個世代在考慮改建時必須注意下列三件事:「第一件事是夫妻要如何相處?第二件事是與兒女(或兒女的家庭)保持何種距離?第三件事是如何面對老邁的雙親?這三件事情會成為改建計畫的重要基礎。」例如:「每天需要多少不被先生打擾、獨處的時間?」、「希望兒女或孫子常常來玩」或是「依父母的身體狀況考慮是否同居」等。

想像「客廳要改得大一點,廚房要改成吧台式……」是很快樂。然而考量到家庭型態,正確答案可能又會不一樣了。

多出來的時間解決 長期的不滿與實現夢想

這個世代的另一個特徵是許多人會想趁這個時候改善收納或家事所累積的壓力,解決長年以來的不滿或不便。由於子女離家和工作退休,開始有了多餘的時間,於是注意到至今睜一隻眼閉一隻眼的部分。

另一方面,現代社會流行「斷捨離」和「老前整理」,非常多人期盼透過改建,獲得清爽的生活環境。這也可以說是眾人覺得正因為現在多出了自己的時間,所以想要重整生活吧!

除此之外,不少人想趁機利用多餘的時間,實現一直期盼的生活型態,例如完全投入興趣中或是招待朋友來家裡聊天等等。這也都是興起改建念頭的理由。

「我經手過喜歡作菜的太太,為了經營區域性的送餐事業,而改建餐廳與廚房;也有人把家裡改建成像安親班,著手和當地兒童有關的工作。無論是何種工作,基礎都是建立在至今培養的地緣關係。」主婦二度就業不見得一定要外出,也可能是在家裡。這都是利用改建實現夢想的好例子。

文章出處: 太雅出版社 2017-09-18 00:00:00.0

關鍵字: 居家打造、老年生活、人生藍圖

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy