吃多、喝多、尿多  就一定是糖尿病?

吃多、喝多、尿多  就一定是糖尿病?
  • 作者 : 楊雅馨整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

糖尿病是一種慢性的代謝異常疾病。以往我們常聽到的3多症狀,事實上並不完全正確,為了早日揪出糖尿病,每個人都應清楚自己的血糖值,早期發現糖尿病早期治療,可減低併發症發生的機會。

糖尿病一定會吃多、喝多、尿多有三多症狀?

「吃多」、「喝多」、「尿多」是一般人對糖尿病最直接的印象,但事實上,大多數的糖尿病患者並不會出現上述症狀,甚至有許多人是在治療其他併發症時,才輾轉診斷出糖尿病。尤其是年輕患者通常沒有定期做健康檢查的習慣,容易延誤治療。

根據健保署全台三高大調查就發現,國內30歲以下的糖尿病患者,高達七成的人未就醫。游能俊診所院長暨宜蘭縣愛胰協會理事長游能俊也見過不少病患,因為視力突然退化到眼科檢查,才發現原來自己早已得到糖尿病。

糖尿病常見分類?

糖尿病大致可分為4大類型:

•第1型糖尿病:過去稱為幼年型或胰島素依賴型。因自體免疫失調摧毀了分泌胰島素之胰島細胞所致,發病後,終身需注射胰島素治療。

•第2型糖尿病:俗稱成年型或非胰島素依賴型糖尿病。因組織對葡萄糖之阻力增加所致。

•妊娠糖尿病:懷孕期間發現糖尿病。

•其他:因胰臟發炎、外傷、基因異常等其他原因引起的糖尿病。

一定要清楚的血糖監測關鍵數字?

下表為中華民國糖尿病學會建議的控制指標,或可供參考,但對大部分的糖尿病友而言,飯前血糖建議控制在80~130mg/dL、飯後兩小時血糖控制在160 mg/dL以內,就值得鼓勵。

【圖解】糖尿病的關鍵數字

身體百科-糖尿病100問完全解答

康健知識庫:糖 尿病

文章出處: Web only 2017-09-18 00:00:00.0

關鍵字: 糖尿病、症狀、分類

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy