日本梅毒疫情延燒 病例創近20年新高

日本梅毒疫情延燒 病例創近20年新高
  • 作者 : 劉碩雅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

今年年初到9月初為止,日本梅毒病例突破3700件,病例數創近20年同期的新高,政府呼籲民眾一定要正確使用保險套,以降低感染風險。

根據日本國立感染症研究所統計資料,近年日本梅毒疫情異常嚴峻,2016年通報病例是2010年的7.3倍之多。今年還沒結束就有3700多件通報案例,按此態勢,恐怕年底就飆破5000人。以病例的地理分布來看,東京最多,約有一千多人感染,再來是大阪、愛知縣、神奈川等地。

在1950年代,日本梅毒患者估計超過20萬人,因抗生素的普及而逐年減少,1997年僅有500人,大約六年前再度流行,以居住在大都市的女性患者成長最為顯著。

在醫學發達的現代,為何梅毒捲土重來,案例不減反增?東京慈惠醫科大學附屬醫院皮膚科醫生石地尚興受訪表示,女性透過異性性行為感染案例偏多,原因可能跟訪日外國人變多有關,「但明確的原因還不清楚」。

專治性傳染病的「Private Care Clinic東京」名譽院長尾上泰彥推測,日本梅毒病例增加,跟中國訪日觀光客有關。

他指出,中國的梅毒患者人數遠遠超過日本,並引用中國國家衛生和計畫生育委員會資料,說明2015年中國(排除港澳)梅毒患者達43萬多人。

「中國的總人口大約是日本的11倍,梅毒患者卻是160倍,此數據相當驚人。雖然中國觀光客為傳染途徑只是一個假說,但考慮到近年日本人的性關係並無劇烈變化,應該是有外在因素影響,應非自然狀況」

梅毒是由梅毒螺旋體所引起的傳染病,主要傳染途徑為性行為,也會透過輸血傳染。若傷口直接接觸到感染病患的精液、血液、陰道分泌物或其他黏膜分泌物,也可能被傳染。

雖然預防梅毒,保險套不可少,但石地尚興提醒,保險套無法擋住性器官外的感染途徑,「擔心自己被感染的話,第一件事情就是接受檢測。梅毒只要治療就能痊癒,應及早發現,及早治療」

文章出處: Web only 2017-09-18 00:00:00.0

關鍵字: 性傳染病、感染、梅毒、梅毒螺旋體

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy