零失敗料理!簡單步驟做出日本家庭手工味噌

零失敗料理!簡單步驟做出日本家庭手工味噌
  • 作者 : iCook 愛料理
  • 圖片來源 : 日本人妻的無限創作

日本的味噌不管是香氣或是味道,真的和台灣的完全不一樣,這也是讓我吃一次之後就覺得回不去了的味道。但自從有了小孩之後,每次回日本都大包小包的,行李空間也變小很多;再加上看到有很多住海外的日本人都會自己做味噌來緩解思鄉的心情,我就開始上網找手工味噌的做法,發現意外的簡單,材料台灣都有,真是太令人開心了!

而且可以說是零失敗,我第一次試做就成功,到目前為止做了六次都沒失敗過喔!​​材料只要這幾樣:

1.大豆1000克
2.米麴 1000克
3.鹽巴 400克
4.乾昆布(可不放)適量
5.煮大豆的水適量

比例為大豆:米麴 :鹽巴=1:1:0.4

※我們家幾乎每天都會喝味噌湯,因此一次會釀多一些,一般台灣家庭建議量可以一半就好,這部分再自己調整喔!

※乾昆布在家樂福等等的賣場都有賣,不加也沒關係,我有幾次沒有加昆布味道也很棒。要加昆布的可以先把昆布用水泡半小時泡軟比較好操作。

※鹽巴我是用在全聯買的大瓶日本鹽,或是用台灣的粗鹽,比較不會死鹹。

步驟1.

把大豆用冷水泡一個晚上泡軟,然後把豆子煮到可以用手指捏開的程度後,把豆子撈起稍微放涼。

步驟2.

放涼後的豆子用果汁機或調理機打碎呈現泥狀,在打的時候可以加一些煮豆子的水一起打,會比較好絞碎,但也不要加太多,一次大約一湯匙,就調理機打得動的程度就好。

打好的黃豆泥放在一個大盆中。

步驟3.

這是我在雅虎奇摩拍賣上買的米麴,現在網路上很多賣從日本帶回來的麴菌,用台灣米大量生產米麴的廠商,價格相對便宜而且品質也很穩定,我已經買了五六次了每次做出來的味噌效果都很好。

步驟4.

接下來把米麴撒在黃豆泥上面,均勻的混合。

拌的時候如果覺得太乾也可以加一些煮大豆的水。

步驟5.

之後把拌勻的黃豆泥和米麴捏成球狀

步驟6.

然後大力的摔到之後要保存的盒子裡,這樣的用意是要把裡面的空氣摔出來,讓每一層味噌釀出來後會比較均勻。

盒子我是在大創買的,有附蓋子非常的好用。

步驟7.

底部撲滿味噌後,依序撒上一層薄薄的鹽巴和昆布,重複一樣的動作,直到把味噌擺完。

步驟8.

最上層把剩下的鹽巴撲滿不要讓味噌接觸到空氣。

文章出處: iCook 愛料理 2017-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 味噌、手工味噌、昆布

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄