快樂不再過眼即逝 5個安頓心靈的方法

快樂不再過眼即逝 5個安頓心靈的方法
  • 作者 : 黃惠姍編譯
  • 圖片來源 : Shutterstock

諾貝爾獎得主美國心理學家康納曼(Daniel Kahneman)對快樂的定義如下:「快樂是生活當下可以立即擁有的愉悅感;生活的滿足感則是對自己的過去,以及整體的人生感到愉悅,是一種持續的狀態。」

那我們要怎麼做,才能對生活感到持續性地滿足,而不僅僅只是過眼即逝的快樂?研究總結出以下5項秘訣。

秘訣1/有意識的選擇快樂,關掉對自我的批判

想要感到快樂,第一步必須「持續」且「有意識」的選擇快樂的態度和行為。每個人都有難過低潮的時候,但是你可以選擇不陷在灰暗的情緒裡,關掉內心對自我的批判,試著辨認負面想法並盡可能以正面替代,不讓負面想法在心裡生根。

除了有意識的選擇快樂外,學習如何保持快樂也很重要,透過進修學習自我管理技巧、情緒控管技巧、社交技巧,重新設定你的信仰和價值觀。

秘訣2/接受自己,也接納別人原本的樣子

沒有人是完美的,我們總是拿負面的自我與對他人不切實際的觀感互相比較。其實當事情不如預期的時候,你要將失敗視為學習的機會,學習接受自己的缺點,不過度自我批評。

平時練習自我包容,看重自己所達成的任何一個小成就,能增加挫折復原力與幸福感。當你能夠接受自己,也比較能接納其他人原本的樣子。

你也可以詢問值得信任的朋友或同事,他心目中你有那些優點,試著在生活中多發揮優點。

(當你全神貫注於對自己有意義,而且能挑戰能力極限的狀態,當事情完成後會感受到愉悅、滿足、成就感等內在正向情緒。)

秘訣3/專心投入對自己有意義的活動

心理學家契克森米哈賴(Mihaly Csikszentmihalyi)指出,「常處於『心流狀態(flow)』的人比較容易感到幸福。」

「心流」指的是當你全神貫注於對自己有意義,而且能挑戰能力極限的狀態,當事情完成後會感受到愉悅、滿足、成就感等內在正向情緒。

促使人願意持續投入自己感興趣事情的原因,通常都是內在正向的回饋,而非外在回饋如金錢、名聲。

文章出處: Web only 2017-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 快樂、接納自我、心流、自我批判、滿足感

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy