張善政母親臥病十年辭世「像一場漫長的告別」

張善政母親臥病十年辭世「像一場漫長的告別」
  • 作者 : 康健網編整理
  • 圖片來源 : 王騰毅攝

行政院長張善政的母親上週三(9/6)辭世,他在臉書中提到,母親近20年前開始出現失智症狀,後面10年臥病在床更是辛苦;近年媒體對其母親的報導,更引起各界對長照的關注。文末真情流露述說母親對其求學之路、乃至一生的影響,「如果人真有來生,我希望她生生世世都還是我的母親!」

(張善政在臉書談及母親對他的影響。圖片來源:擷取自張善政臉書)

「 失智症,就是親人不知不覺慢慢離開你的過程,彷彿一場漫長的告別。 」張善政曾在 《 不失智的台式地中海餐桌 》 一書中,如此談及他的母親。他回憶,看著母親從失去行動能力,到語言能力逐漸退化,形容這是一連串「失去親人」的過程。

但為了陪伴母親,時任行政院長的他,仍天天往返台北和新店山區的家,即使後來母親已經不認得他。而他永遠忘不了的,就是母親最後一次喚他的名字。

面對患者的照顧之道

失智症,病程約8~10年,患者的記憶拼圖流失得快,也很難再拼回來,並且會漸漸出現各種令人困擾的狀況,有時情緒起伏也很大,讓照顧者疲於應付。

對照顧失智症的家人來說,這也是艱苦而漫長的路。面對患者,要先注意病人的行為是不是身體不適所引起;如果病情突然惡化、問題行為突然變多,建議就醫檢查,必要時住院治療。

如果排除了生理不適,患者異於常人的行為依然存在,這些就屬於失智症的症狀。照顧者要有適當的「彈性」和「創意」,化解照顧過程中的難題:

1.發揮創意

一種方法沒用,就換另一種。 例如失智症家屬如果常常給遊民錢,可以給他準備玩具鈔,遊民自然不會索討;或者假使某段期間特別喜歡買一樣東西,可以事先和店家講好,告訴他家人已經來買過,事後也可以再返還物品、換取其他家中需要的東西。

2.順勢引導,絕不衝突

病人和照顧者之間有時難免會發生衝突,但往往病人很快就忘記,家屬卻還憤憤不平,這時可以 順著病人的話和想法來應對、處理,盡量不糾正他或起爭執 。也可以轉移患者注意力,因為失智患者腦部退化、記憶力短暫,說過的話、做過的事轉眼就忘, 照顧者可以搭配患者有興趣的事,轉移他對某些事情的執著。

文章出處: Web only 2017-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 照顧者、創意、彈性、失智症、喘息

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄