癲癇患者發作時,社會給了多少空間?

癲癇患者發作時,社會給了多少空間?
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一名21歲癲癇病友,日前在台鐵板橋站因癲癇發作急需平躺空間,家屬求助鐵路警局後,派出所卻因無適當躺臥空間而拒絕,而台鐵板橋站內的哺集乳室也有哺乳媽媽使用中,最終癲癇病友只好靜躺在車站大廳中。

對癲癇病人來說,最辛苦的不是疾病帶來的肉體傷害,而是社會的歧視與偏見。愛的反面不是恨,而是冷漠。

什麼是癲癇?

癲癇是腦細胞短時間內過度放電,產生暫時性的腦功能障礙,發作時患者會抽搐、仆跌、失去意識或意識混亂、不自主喊叫、肌肉僵直、口吐泡沫、嘔吐。 

國人其實對癲癇缺乏瞭解,經常引發誤會

連續劇中每次有人癲癇發作,旁人的第一個反應就是往他嘴裡塞湯匙,或者忍痛讓他咬自己的手指,甚至做心肺復甦術(CPR),這樣做對嗎? 

「癲癇發作時力道很大,往病人嘴裡塞東西,不是病人的牙齒斷掉,就是家人的手指斷掉。其實不需要這樣做,」奇美醫院急診部主任許建清說。高級救護技術員張家瑋就曾看過病人咬斷瓷製的湯匙。萬一這些斷掉的東西掉進氣管,後果不堪設想。 

家屬看到病人抽搐發作,往往誤以為病人處於瀕死狀態,會咬到舌頭、心跳停止,擔心如果不塞東西進嘴巴或不急救,豈不危險? 

成大醫院急診部主治醫師、小兒神經專科醫師杜伊芳指出,臨床上癲癇病人咬傷舌頭,在發作開始的那一剎那就已咬到,但大多數只會咬傷舌尖,造成輕微滲血,不會危及生命。抽搐發作時再撬開緊咬的牙關只會再次弄傷病人的唇齒。 

此外,也不需要對病人做心肺復甦術。杜伊芳說,癲癇是腦部過度放電引發的,發作時由於交感神經系統興奮,心跳會加快,因此癲癇發作時沒有必要做心肺復甦術。反而因為抽搐發作會導致呼吸肌的肌肉僵直,無法正常換氣,因此適當保護呼吸道才是癲癇抽搐發作時的黃金守則。 

癲癇發作時怎麼處理? 

1.讓病人側躺︰口水、嘔吐物自然流出,避免嗆到呼吸道。解開衣物束縛,保持呼吸順暢。 

文章出處: Web only 2017-09-13 00:00:00.0

關鍵字: 醫療、癲癇發作、癲癇

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄