「退化性膝關節炎」 95%是摩擦造成

「退化性膝關節炎」 95%是摩擦造成
  • 作者 : 時報出版 呂紹睿
  • 圖片來源 : 自己的膝蓋自己救/時報出版

根據我們(大林慈濟醫院關節中心附屬之「退化」性膝關節炎研究室)長期的臨床研究發現:內側皺襞與股骨內髁經年累月互相摩擦產生的「內側摩擦現象」,是造成膝關節「退化」的重要原因。

四十歲以上被告知患有「退化」性膝關節炎的人,他們的膝痛,有九十五%是內側皺襞引起的「內側摩擦現象」造成的。 內側皺襞與關節軟骨相互重複摩擦(或是單次受傷)導致發炎而引發的一組臨床症狀,就是「內側摩擦症候群」。

為了定義「內側摩擦症候群」這個目前在醫學教科書無法查到的新名詞所寫的研究論文,歷經五年的嚴格檢視及漫長等待後,已在二○一五年被重要醫學雜誌《Medicine》 接受並刊出(論文中文摘要請見附錄一)。此外,綜合說明內側皺襞與股骨內髁重複摩擦所引起的「內側摩擦現象」,在膝關節軟骨「退化」中,所扮演的角色之論文也於同年刊登在《Medical Hypotheses》。

我們曾對一百六十三位年齡超過四十歲、經關節鏡檢查證實有「內側摩擦現象」的患者進行一系列調查,得到了以下對於「退化」性膝關節炎的臨床診斷依據:

症狀

疼痛: 是一種深層的抽痛或割裂痛,爬樓梯(尤其是下樓梯)、屈膝久坐後突然起身伸直膝關節時,疼痛感會更嚴重;夜晚睡覺時,常會有疼痛難耐的情形,很難找到一個舒適的睡姿。有些時候,可以明確感受到疼痛位置是位於膝蓋前內側。

摩擦音: 當膝蓋彎曲、久坐後起身時、或突然變換姿勢時,偶而會聽到清脆的彈撥音或摩擦聲音,可能會伴隨著疼痛。

卡住或鎖住: 偶爾會感受到膝關節突然「軟下去」、無法使力,或是在某些姿勢似乎會鎖住,這些現象多半發生在負重時半彎的膝關節。有時,在長時間或坐或躺後起身開始走路時,會發生鎖住的現象,站著幾分鐘,稍稍擺動膝蓋,過一會兒才會鬆開。

誘發因素

受傷: 如跌倒時膝蓋突然彎曲,膝關節前內側的直接撞擊傷害,採跪姿或蹲姿時因突然改變姿勢而扭傷膝蓋。

文章出處: 時報出版 2017-09-16 00:00:00.0

關鍵字: 膝蓋退化、關節炎、摩擦、軟骨、膝關節、退化

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy