毒蛋、PM2.5… 六招不花大錢排毒法

毒蛋、PM2.5… 六招不花大錢排毒法
  • 作者 : 賴皇伶編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「毒雞蛋風暴延燒…」今年7月歐盟食安通報系統,突然發布警告,指出比利時出產的雞蛋商品,檢驗出違法超標的殘留農藥「芬普尼」(Fipronil),荷蘭、德國、瑞士、瑞典、丹麥先後進入「毒蛋影響區」。遠在東亞的台灣、韓國,同樣無法倖免。

報章雜誌則報導,國內外明星、名模實行短期的「排毒計畫」,以果汁斷食、螯合治療、大腸清洗,甚至靜脈注射的方式,有美容、減肥等等的功效。各式各樣商品,從吃的、喝的,甚至面膜、保養品,也以「排毒」為訴求,號稱有助於身體將農藥、食品添加物、二手煙、汙染物、重金屬等等有害物質排出。

「身體器官,包括肝臟、皮膚、泌尿道、消化道,本來就不斷幫身體『排毒』,」美國營養與飲食學院(Academy of Nutrition and Dietetics)發言人曼潔瑞(Heather Mangieri)說明。「最好的方式是長期攝取有助於維持這些器官健康的飲食,包括蔬菜、水果、高品質的蛋白質、富含纖維的碳水化合物、對身體有益的油脂、維生素、礦物質、植物營養素、益生菌,讓身體準備好對抗毒物帶來的危害,自然將毒素排出。」

與其花大錢進行效果未經科學檢驗的短期排毒計畫,不如把焦點放在建立以下的健康生活習慣:

●攝取足夠的水分,維持消化道平衡狀態,得以將不必要的廢物從身體排出。白開水是最佳的選擇。想要有些變化,可以喝些綠茶等花草茶,或是加點檸檬汁。研究顯示綠茶有助於預防心臟疾病,檸檬汁有助於提升肝臟功能。

●多吃「全食物」,包括富含纖維的蔬菜、水果、豆類,以及堅果、種子、全榖、低脂蛋白質與益生菌,不僅避免身體產生發炎反應,還有助於提升消化系統及肝臟功能,不讓毒素在身體中累積。少吃加工、油炸的食品,以及甜食、紅肉。

想要調整飲食,突然完全戒掉某種飲食,很容易發生過沒多久就破戒的情況,不如設立漸進、具體的目標。例如想減少糖分攝取的人,先列出目前吃的甜食、喝的含糖飲料有哪些,一一找出替代方式,一步步減糖。

●運動,藉著促進血液循環及發汗,幫助身體排出毒素,瑜珈、太極加上冥想,還可以減輕壓力,讓人的活力提升。

●少量多餐,慢慢品味,彌補吃大餐迫使消化系統超時運作,吃太快容易導致脹氣。溫柔去角質,洗澡或淋浴前,以軟毛刷清潔肌膚,加速血液循環,甚至可以促進新的細胞生成。

●好好睡覺,讓身體可以最佳狀態運作。臥室維持涼爽、安靜,並且不受電視、電腦、手機、平板等螢幕干擾,營造適合入睡的環境。固定就寢的時間,讓自己每晚都可以睡至少七小時。

參考連結
http://www.marieclaire.com/health-fitness/g3901/at-home-detoxing/
http://time.com/4911441/natural-detox-methods/

把運動變成每日生活一部分,而不是偶爾休閒

文章出處: Web only 2017-09-13 00:00:00.0

關鍵字: 生活習慣、毒雞蛋、排毒、健康

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy