手腕麻麻的、刺痛、無力?這招自我檢查有無「滑鼠手」

手腕麻麻的、刺痛、無力?這招自我檢查有無「滑鼠手」
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 周書羽

「腕隧道症候群」又稱「滑鼠手」,是上肢最常見的周邊神經壓迫病變。主要原因是因為手部神經(正中神經)在手腕部位進入到手掌時,受到手腕的腕橫韌帶壓迫所引起。三軍總醫院復健部醫師吳永燦表示,腕隧道症候群好發於45歲到54歲的女性,但因為現代人長期使用3C產品,患者的年齡層有下降的趨勢。

腕隧道症候群會有哪些症狀?

「手麻、手指出現刺痛感、甚至無力到握不住東西,都是滑鼠手的典型症狀,」澄清醫院復健科主任董莉貞表示,滑鼠手(腕隧道症候群)通常都是長時間壓迫掌根,導致手腕處的正中神經發炎引發的疾病。

正中神經位於腕隧道中,主要掌管大拇指、食指、中指及無名指的感覺與動作,受壓迫時會出現麻木或刺痛感,嚴重時手部則會出現無力的狀態。

(資料提供/澄清醫院復健科主任董莉貞;製圖/王威傑)

好發於需重複手腕動作的人

最常出現在長期使用智慧型手機與平版電腦的電腦族身上,其次為家庭主婦、懷孕期的婦女、手腕骨折或手腕骨脫位的患者,以及全身性疾病如糖尿病、風濕性關節炎與需重複性使用到手腕的人。

目前主要的治療方式是先採取非手術治療,包括多休息、非類固醇抗發炎藥、局部注射類固醇做復健、戴護具。當這些做法都無法改善症狀,就須考慮手術治療了。

一個簡單動作,就能知道是否有滑鼠手!

國泰醫院物理治療師簡文仁說明,只要將手指朝下,兩手手背貼緊,手腕與手肘彎曲維持30~60秒,如果手部開始發麻,很有可能就是「滑鼠手」

(資料提供/國泰醫院物理治療師簡文仁;製圖/王威傑)

大林慈濟醫院斗六門診部職能治療師蔡佾錄提醒,要避免腕隧道症候群,工作期間須避免手腕長時間維持在過度彎曲或過度伸直的姿勢,也要確實做到每五十分鐘就讓手腕休息五分鐘的習慣,並常做手腕拉筋運動與肌腱滑動等運動,能有效預防疾病發生。

手指伸不直,原來得了「扳機指」

居家的五十肩復健運動

文章出處: Web only 2017-09-12 00:00:00.0

關鍵字: 麻木刺痛感、滑鼠手、手腕、腕隧道症候群

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄