下班後紓壓4招 切換成「返家模式」

下班後紓壓4招 切換成「返家模式」
  • 作者 : 黃惠姍編譯
  • 圖片來源 : Shutterstock

即使人已經離開辦公室,心情卻總是下不了班?擔心下周要準備的會議資料、焦慮業績無法達標,這些盤旋在心中無形壓力,讓你時常處於緊繃狀態,甚至晚上也睡不安穩。專家提供解壓4招,助你解除心頭重擔。

美國心理學會(American Psychological Association,APA)研究發現,過度壓力會讓人變得易怒、神經質、焦慮,下班後還可能將這些累積的情緒壓力,發洩在親密的伴侶、孩子、朋友身上。

尤其當精神或身體承受壓力, 腎上腺會持續分泌抗壓賀爾蒙「皮質醇」,當皮質醇長期處於高濃度狀態,身體沒有喘息空間,不僅會讓你食慾大增,還有可能導致疲勞、內分泌失調、高血壓、糖尿病等健康問題。

為了維持身心健康,下班後適度紓壓有其必要,專家提供以下4招,幫助你解放無形壓力:

方法1/建立暗示大腦下班的習慣

辛勤工作一整天,要讓大腦切換為下班模式,婚姻諮商師潔琪蔻爾蔓(Jackie Coleman)建議,可以建立一個暗示大腦下班的小習慣,例如挑一條有風景的路回家、通勤途中聽自己喜歡的音樂,或者直接先去健身房運動後再回家,讓大腦知道現在是下班時間,不該再讓工作瑣事盤旋腦中。

(下班後該建立一個暗示大腦下班的小習慣,如聽自己喜歡的音樂,讓大腦知道現在是下班時間,不該再讓工作瑣事盤旋腦中。)

方法2/執行返家儀式,例如洗個澡

「下班回家後也可以執行一段『充電時間』」,身心健康管理專家瑪麗羅凡蒂(Mary LoVerde)表示,也就是回到家後試著從事釋放壓力的儀式,讓身心從「工作模式」,調整至「返家模式」。

在家中我們必須卸下工作時的超人模式,切換為平實、親切、放鬆的狀態,這才是下班後人生要扮演的角色。

曾經是急診室護士的羅凡蒂,工作回家問候家中每一位成員後,立即沐浴,讓傾流而下的水柱,帶走在急診室工作時身上黏附的細菌、身心累積的壓力,接著換上一套舒服的衣服,再跟孩子享受有品質的親子時光。

文章出處: Web only 2017-09-12 00:00:00.0

關鍵字: 紓壓、工作壓力、運動、情緒壓力、睡不好

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy