牙齒數、咀嚼力 避開失智失能的關鍵

牙齒數、咀嚼力 避開失智失能的關鍵
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

長期臥床、用鼻胃管進食的長輩,因為食物沒有進到嘴巴,所以照顧者很常忽略「刷牙」這個步驟,導致口腔成為細菌溫床、牙根爛光光。然而,台灣在號稱先進的醫療成就上,口腔衛生師的立法推動,卻仍停在原地。衛福部也表示,已擬定「口腔衛生人員法」草案,希望能讓口腔衛生師為長輩們提供後續的口腔照護。

0~100歲都需要的咀嚼力 》一文中,台北醫學大學口腔醫學院院長、兒童牙科暨口腔衛生學系教授蔡恒惠也提到,口衛師的立法在美國已有100多年歷史,在日本也有65年之久,美國、澳洲、加拿大、歐洲及日本等國家皆有專業口腔衛生師協助臨床及社區的口腔醫療工作,其執業範圍則視當地法規而定。在大多數司法管轄內,口腔衛生師都以協助牙醫師為主要工作內容。

然而,台灣在號稱先進的醫療成就上,口腔衛生師的立法推動,卻仍停在原地,遠遠落後鄰近的南韓,50年前也順利完成口腔衛生師的立法與國家考試。

台灣也即將邁入超高齡社會,屆時20%以上的人口都是老人,未來是否能夠 逃開失智、失能,與口腔「咀嚼力」,其實都和「牙齒數目」大有關係。

★Vision2025│生活再加分!幸福熟齡的人生計劃>>

口腔衛生和全身健康息息相關

世界衛生組織以「口腔健康為全身健康之本」為口號,目的在提醒世人口腔疾病和全身健康息息相關,不應僅被視為「局部的小問題」。國內外皆有研究指出,口腔健康狀況和全身系統性疾病相關,口咽是細菌容易聚集與繁殖的地方,也是吸入性肺炎的主要原因。

因此,口腔衛生照護對醫院住院病患、加護病房病患、即將接受手術的病患、安養機構居民以及居家臥床老人都是必須的。若能藉由執行正確的口腔評估及提供有效的口腔照護方法,不僅能夠提升病患舒適度,更重要的是能降低感染的發生,讓病患儘早恢復健康,得到更好的生活品質。

全球正處於環境劇變的時代(資訊化、全球化、人口高齡化等),已開發國家都極為注重預防醫學。世界衛生組織(WHO)提出的口腔健康的目標值提醒了我們牙科疾病預防的重要性與可行性,以及其帶來的意義。

文章出處: Web only 2017-09-11 00:00:00.0

關鍵字: 口衛師、細菌、口腔、牙根、牙醫

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy