全面洗選蛋,從此雞蛋就沒有芬普尼農藥了?

全面洗選蛋,從此雞蛋就沒有芬普尼農藥了?
  • 作者 : 王明鉅
  • 圖片來源 : 陳德信

又一個不想面對真正的問題,無法解決問題的例子。

芬普尼污染雞蛋事件,造成153萬多顆雞蛋封存銷毀的損失。農委會提出的解決方案,不是去解決蛋雞場為什麼要用芬普尼。 也不是提出可以改用的其他除雞虱藥物。更不是乾脆釜底抽薪讓所有的傳統養殖蛋雞場,都能改以更清潔有更好環境的進步養雞方法,根本不需要用到芬普尼。

農委會提出來的方法是要這麼作:

1)先要在大蛋商與蛋雞場中間,加上一個洗選場。
2)然後要求全部蛋雞場,都要先把生產出來的大雞蛋,和小雞蛋自己先分好。
3)接下來蛋雞場必須全部都送到這個洗選場,清洗。
4)再規定洗選場一次只能洗一個蛋雞場的雞蛋,不能同時洗兩個蛋雞場的雞蛋。免得弄混了。
5)然後所有銷售雞蛋的大盤、中盤、超市…,全部都要向洗選場來買雞蛋。

為什麼農委會要這麼作呢?

因為他們的假設是,只要雞蛋送到洗選場之前,大小都已經分好了。而且每一箱都有條碼,都知道是哪個蛋雞場生產的。

接下來洗選場不必再費工夫去選出大小不一的蛋,也不必再作把大的蛋放在一起,把小的蛋放在一起的這些工作。

這樣子在雞蛋洗好之前,就不會有A蛋雞場和B蛋雞場的蛋交換與混在一起的問題了。

如果真的這麼作,很明顯地會有2個大問題:

1)這個方法,只是對於再次發生類似「毒雞蛋」事件時,對於毒雞蛋到底是誰生產的溯源有幫助。容易找到源頭。但是對於毒雞蛋事件的不要再次發生,卻完全沒幫助。

照樣會有153萬顆雞蛋被污染而必須被銷毀封存。因為蛋雞場會使用農藥芬普尼來除雞虱,然後殘留在雞蛋裏面的根本問題完全沒有解決。

就算有了覆蓋全國的雞蛋洗選場,就算農委會也真的能強制所有的蛋雞場只能賣雞蛋給洗選場。這樣也只能解決雞蛋殼外的問題,仍然不可能解決雞蛋本身的問題。

這樣算是真正解決了問題嗎?

文章出處: Web only 2017-09-10 00:00:00.0

關鍵字: 農藥、洗選蛋、蛋、芬普尼、雞蛋、農委會

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄