全面洗選蛋,從此雞蛋就沒有芬普尼農藥了?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數15,235
2017/09/10 · 作者 / 王明鉅 · 出處 / Web only
放大字體
又一個不想面對真正的問題,無法解決問題的例子。

芬普尼污染雞蛋事件,造成153萬多顆雞蛋封存銷毀的損失。農委會提出的解決方案,不是去解決蛋雞場為什麼要用芬普尼。 也不是提出可以改用的其他除雞虱藥物。更不是乾脆釜底抽薪讓所有的傳統養殖蛋雞場,都能改以更清潔有更好環境的進步養雞方法,根本不需要用到芬普尼。

農委會提出來的方法是要這麼作:

1)先要在大蛋商與蛋雞場中間,加上一個洗選場。
2)然後要求全部蛋雞場,都要先把生產出來的大雞蛋,和小雞蛋自己先分好。
3)接下來蛋雞場必須全部都送到這個洗選場,清洗。
4)再規定洗選場一次只能洗一個蛋雞場的雞蛋,不能同時洗兩個蛋雞場的雞蛋。免得弄混了。
5)然後所有銷售雞蛋的大盤、中盤、超市…,全部都要向洗選場來買雞蛋。

為什麼農委會要這麼作呢?

因為他們的假設是,只要雞蛋送到洗選場之前,大小都已經分好了。而且每一箱都有條碼,都知道是哪個蛋雞場生產的。

接下來洗選場不必再費工夫去選出大小不一的蛋,也不必再作把大的蛋放在一起,把小的蛋放在一起的這些工作。

這樣子在雞蛋洗好之前,就不會有A蛋雞場和B蛋雞場的蛋交換與混在一起的問題了。

如果真的這麼作,很明顯地會有2個大問題:

1)這個方法,只是對於再次發生類似「毒雞蛋」事件時,對於毒雞蛋到底是誰生產的溯源有幫助。容易找到源頭。但是對於毒雞蛋事件的不要再次發生,卻完全沒幫助。

照樣會有153萬顆雞蛋被污染而必須被銷毀封存。因為蛋雞場會使用農藥芬普尼來除雞虱,然後殘留在雞蛋裏面的根本問題完全沒有解決。

就算有了覆蓋全國的雞蛋洗選場,就算農委會也真的能強制所有的蛋雞場只能賣雞蛋給洗選場。這樣也只能解決雞蛋殼外的問題,仍然不可能解決雞蛋本身的問題。

這樣算是真正解決了問題嗎?

2)這個作法,將直接改變了雞蛋的生產與銷售模式。蛋雞場是把雞蛋賣給洗選場嗎? 洗選場只作清洗雞蛋的工作,他們憑什麼能強制收購這些蛋雞場的雞蛋呢?

如果這是種強制蛋雞場一定要把蛋賣給洗選場的作法的話,影響蛋雞場廠商的權益這麼重大的事,不需要立法來處理嗎?

大盤蛋商之前是直接到蛋雞場去找貨源,談價格。現在要改向洗選場買雞蛋,這不是擺明著要圖利一個只負責清洗雞蛋的廠商嗎? 只負責清洗雞蛋,就能擁有了這麼強勢的銷售地位嗎?

如果真的如此,那雞蛋洗選場誰能來經營呢? 要不要有執照?執照要不要用標售的?這豈不是又創造了另一個特許行業?

如果農委會真的一意孤行要把雞蛋產銷鏈裏面,真的加上一個又買雞蛋又賣雞蛋的洗選場的話,那還不如直接就公告,未來市場上銷售的每一顆雞蛋,都要有生產地與生產日期的二維條碼。

同時蛋雞場生產的每一顆雞蛋,全部都要打上條碼。任何收購雞蛋的蛋商也絕不能買沒有條碼的雞碼。

這樣任何蛋雞場出了問題,它生產的每一顆雞蛋,到底賣給那個大盤中盤小盤,全都一清二楚。這不是更快的溯源管理的方式嗎?

我當然了解農委會為什麼不這麼作。因為如果要這麼作,那是非常浩大的變革工程。所以農委會柿子挑軟的吃,不去處理全國1千多家蛋雞場的養殖方式、生產方式、除虱方式,反而是想到了中間插入一個洗選場的作法。這樣農委會只要管理這幾十家洗選場,只要要求他們一次只能洗一家蛋雞場的幾百箱雞蛋就行了。

健保署不敢要求民眾多繳費少用健保,農委會不敢要求蛋雞場作好環境管理不必用藥,台電公司也不敢要求大家多出電費少浪費電,所有的這一切,其實都和我們的民主選舉有關。

只是不敢真實的面對問題,不可能真能解決問題。農委會這種作法,只是在發生問題之後,讓農委會面對媒體與長官質疑時,可以很快地找到是哪個蛋雞場該負責,有哪些蛋雞場的雞蛋要下架。這種作法不但不能解決問題,甚至只會製造更多的問題。農委會的長官們,請三思啊!

(本文作者為台大醫學院麻醉科教授,知名評論家。曾任台大醫院副院長、台大醫院竹東分院院長)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

7縣市44蛋雞場驗出芬普尼,雞蛋還能吃嗎?

抽檢加工皮蛋「銅超標」 幾個重點挑好蛋

看更多
自然醫學博士陳俊旭:低醣生酮飲食 讓50歲的我身體狀態維持在30歲 柯以柔重訓甩8公斤 夏于喬也愛 宅女小紅有解3》夫妻一言不合就鬧離婚?其實婚姻就是「忍」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
蝶豆花真的不能吃?

最新專題