只要4種材料!好吃的麵條也能在家自己做

只要4種材料!好吃的麵條也能在家自己做
  • 作者 : iCook 愛料理
  • 圖片來源 : 日本人妻的無限創作

我常常覺得,在日本要吃一碗拉麵,真的是跟喝水一樣簡單。除了拉麵店多到數不清之外,超市裡面就有賣各式各樣的拉麵湯底以及拉麵麵條,甚至連叉燒或筍乾等等配料都有現成的,真的是無敵方便。

但對於我們這些派駐海外的日本家庭,除了去連鎖拉麵店之外,想在家自己煮,光是麵條就是一個難題。因為市面上常見的也只有愛麵族有單一規格日式拉麵生麵,就很難有什麼變化。

也因此,在海外的日本人,如果想吃拉麵一解鄉愁的時候,他們就會自己動手做喔!

今天在這裡跟大家分享一個不用加鹼水,只要用超市都有賣的小蘇打粉,就可以做出道地的日式拉麵麵條,做出來的口感和味道跟拉麵店的一模一樣,而且麵條粗度又可以自己調整,我們趕快來看看吧!

材料只要四種:中筋麵粉300克,水100-120克,小蘇打粉3克,鹽3克。

食品級的小蘇打粉在全聯就有賣了,一包20幾塊很便宜喔!

1.先把水加熱到45度左右也就是溫溫的不會燙手的程度,倒入小蘇打和鹽溶解後倒入麵粉中。

小蘇打遇到溫水會起泡是正常的~ ​​

2.再把麵粉和小蘇打水用湯匙攪拌一下,這時候麵糰會呈現一片片的形狀。

​3.再用手把麵團揉成型,做麵條的麵糰和麵包不一樣,水會比較少而且不用揉到表面光滑,這樣做出來的麵條比較有口感。​ ​​

4.揉成型的麵糰蓋上布放著醒麵約20分鐘。

​5.醒完麵的麵糰會變得比較柔軟一些,再用手稍微揉一下。

6.接著把麵團切成4等分。

​ ​​

7.用製麵機最寬的刻度來壓麵,把麵團一個個壓成片狀後,再慢慢的縮小刻度把麵皮壓薄,適合做成麵條的厚度大約是3或4左右,這部分可以按照個人喜好調整。​

8.最後用製麵機的切麵刀把麵片切成麵條後即可。

這是壓麵機厚度4的麵條。

其他的厚度3或2的麵條我都有做,數字越小麵條的厚度會越薄。

厚一點的麵條大約煮1分鐘即可,煮出來的麵條很有咬勁,就是日本拉麵麵條的口感跟味道。

文章出處: iCook 愛料理 2017-09-08 00:00:00.0

關鍵字: 麵粉、麵條

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy