美麗新印度,給你不一樣的投資新選擇

美麗新印度,給你不一樣的投資新選擇
  • 作者 : 整合傳播部企劃

胡椒、荳蔻、薑黃、小茴香……,你知道印度的香料有多少種嗎?這些香料對健康生活又有何作用呢?印度,這個經濟率成長超越中國的國度,除了強健的經濟實力外,有那些你所不知的印度?

印度大國崛起 人口紅利占優勢

印度早已從位居南亞的區域大國,變身為地球村裡的世界大國。在清華大學印度中心副主任方天賜的導覽下,印度在科技、軍事、經濟上的成就,原來早已非昔日可比。

印度,曾經深烙給人的印象是被國王與乞丐佔領的聖地。這裡有最高貴的富人,身披美麗的印度紗麗與黃金首飾,卻也有著廣大的窮人和髒亂的環境,讓人望之而生畏。

但自從印度總理莫迪上台後,一連串的結構性政經改革,彷彿一場破冰,讓人們終於見識到沉寂於冰山底下許久的印度實力。

例如,人口紅利,肯定是印度最美的風景之一。印度是世界上人口第二多的國家,已達13億人,僅次於中國。但多數機構的預測都認為印度人口數將在本世紀前半葉超越中國。因此,3億以上的中產階級興起,也讓印度成為全球受矚目的消費市場。

加上印度整體社會的年齡中位數為27歲,屬於年輕國家。印度每月約新增1百萬剛滿18歲的人口,可以投入勞動市場。「人口紅利」成為帶動印度經濟發展的最有利優勢。

此外,印度不只以古老文明聞名,近年來在太空、製藥及國防等科技領域也有耀眼成績。

航太、製藥都強  巨象背後有科技實力

在太空領域,印度於2008年登陸月球,世界第6。2014年,繼美、俄、歐之後成功探測火星,為亞洲第一。2017年2月,發射火箭運送104顆衛星,創造「1箭104星」紀錄。印度迄今已經幫23個國家發射過180顆衛星,為太空俱樂部大國。

在製藥方面,印度有119家藥廠獲得美國食品藥物管理局(FDA)的製藥許可,是美國之外獲得最多認證的國家。印度也生產全世界1/5的學名藥,並因價廉物美,號稱是開發中國家的藥房。

最重要的是,印度政經改革成功,已連續多年蟬連全球經濟成長速度最快的國家,成長率超越美、中,真正躋身大型單一市場之列。除此之外,在世界經濟論壇 2016 年報告當中,印度的國家競爭力指數總分更是在兩年內,自原來的 71 名大幅躍升到 39 名。 

但可別以為印度只是一個經濟崛起的國度,對於渴望固定收益的準退休族來說,印度債券基金提供了一個絕佳的解決方案。

印度債波動度低、收益率高 適合退休規劃

對於熱愛健康的族群來說,活得久還得搭配穩健的財富基礎做後盾,在全球低利率與高齡化年代,穩健的退休規劃方案偏向以固定收益基金來做為核心資產。

印度債券市場規模在亞洲僅次於中國,流通量也高,但外資持有比率卻僅有7%,導致印度債不但與全球各種公債、高收益債商品的走勢脫鉤,甚至與美國股市、印度當地股市也不連動,成為與其他資產相關性極低的一種特殊商品。

加上印度尚處於降息循環,更讓當地債市處於多頭行情。為此,已經投資印度債市超過十年經驗的安本資產管理集團,近期推出一檔印度債,其投資級債券的特性,波動度接近公債, 但卻擁有較高的收益。

印度債信評等佳 盧比波動度低且長線走升

從投資風險來看,印度主權債信評在Baa3與BBB-之間,屬於投資及信評較高的新興市場債。在匯率波動部分,與其他國人熟知的貨幣比較起來,印度盧比屬於波動度最低的新興市場貨幣之一,且過去波動度都偏低,其匯率穩定性高,且近期走勢正強勢,預期還會延續其走強的格局。

正因為如此,安本資產管理所推出的印度債券基金,才能為低利時代的投資人提供全然不一樣的固定收益新選擇!

 

測試你的印度指數》》印度Amazing!!

進一步了解》》璀璨印度的魅力

 

【安本投顧獨立經營管理】本刊物之意見或資訊經由安本國際證券投資顧問股份有限公司(下稱「安本投顧」)(101年金管投顧新字第33號)提供,僅供參考之用。所有資訊於發佈時確信為真,資訊可能隨時變更,安本投顧將不會另行通知。安本投顧茲此聲明投資人參閱本刊物提供之意見或資訊,應自行了解判斷。
本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示絕無風險。為保護既有投資人權益,本基金設有稀釋調整機制,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。高收益債券基金適合尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之非保守型投資人。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。投資人投資高收益債券基金不宜占投資組合過高之比重。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。此外,匯率走勢亦可能影響所投資之海外資產而使資產價值變動。另,本基金投資涉及投資於新興市場部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站中查詢。本刊物提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。境外基金係依外國法令募集與發行,其公開說明書、財務報告、年報及績效等相關事項,均係依該外國法令規定辦理,投資人亦應自行了解判斷。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付且基金配息前未先扣除應負擔之相關費用。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。
安本國際證券投資顧問股份有限公司
地址: 台北市松仁路101號8樓
電話: 02-8722-4500

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-09-12 00:00:00.0

關鍵字: 投資、 印度債券、 安本、印度、 退休規劃、 香料

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy