5大徵兆,爸媽可能已罹患「肌少症」

5大徵兆,爸媽可能已罹患「肌少症」
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳德信

「肌少症」是老年失能的兇手,特徵是持續且全身普遍的骨骼肌重量及功能減少,伴隨可能造成失能、生活品質下降,甚至是生活無法自理以及死亡風險增加。

@怕營養吃不夠,怕一個人看醫生....長輩們擔心什麼?>>

人體骨骼肌肉會隨著年齡增長而減少,年過40,肌肉量會以每十年減少8%的速度流失;70歲後則以每十年減少15%的速度加速流失。

國家衛生研究院群體健康科學研究所博士、老年醫學專家吳易謙今年接受記者林筱庭採訪時指出,雖然所有老年人都會因年齡增長而造成肌肉量減少,但流失程度與速度因人而異,「如同骨質流失,這是必然歷程。」除了老化,也有可能是慢性病(心臟病、關節炎、糖尿病、腎臟功能惡化等)引起,其中有八成起因為後者。

觀察5徵兆,在家自我檢測肌少症

「若沒有早期發現,在老年人失能初期給予適當治療,輕則容易沒力增加跌倒機率,重則導致失能久臥在床,」吳易謙說,可以觀察家中長輩是否有以下肌少症徵兆:

●走路遲緩: 室內平地行走困難(6公尺內行走,每秒速度少於0.8公尺)。

●握力下降: 取物困難,拿不動5公斤沙拉油罐、毛巾擰不乾。

●行動吃力: 從座椅起身變得困難,例如需要撐扶手才能起身;爬10階樓梯出現困難,例如爬三兩下就需要休息。

●反覆跌倒: 跌倒機率增加,過去1年來連續跌倒2次以上。

●體重減輕: 非刻意減重,6個月內體重減輕5%。例如,原本體重60公斤的長者,半年內無緣由地減少3公斤,就應小心。

倘若家中長者符合以上描述,有可能是罹患肌少症的早期症狀,若是健康老人漸漸出現前述狀況,照顧者有要有所警覺,營養不足、慢性疾病同樣會加速肌肉流失。罹患肌少症的長者容易因四肢無力、平衡變差而有高的跌倒風險,若已罹患骨質疏鬆,更面臨骨折高風險。

文章出處: Web only 2017-09-08 00:00:00.0

關鍵字: 肌少症、自我檢測、肌力、營養、運動

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy