曹汶龍:把自己「外送」到長輩前,做失智篩檢和保養大腦

曹汶龍:把自己「外送」到長輩前,做失智篩檢和保養大腦
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

本來無精打采的長輩,為什麼來到這裡卻呵呵笑個不停,連皺紋也在笑?

 

每到週三,住在彰化和美鎮、80多歲的林奶奶就格外開心,穿起漂亮衣服、擦上粉底,早早來到大林慈濟醫院在和美開辦的記憶保養班,跟十幾位「同學」一起上課、唱歌、畫畫、吃午餐,滿是皺紋的臉上笑容幾乎沒停過。

  「人老了,沒盼望,足不出戶,沒人說話,缺乏新的刺激,身心退化得愈來愈快,」大林慈濟醫院失智症中心暨神經內科主任曹汶龍投入失智症診治多年,觀察入微。「我們想做的,就是幫老人找回活力、創造新的記憶、找到新的寄託。」

一輛車、一位司機,載著一位醫師、一位社工和一位心理師,在慈濟基金會的支持下,曹汶龍從2014年開始進入社區做失智症篩檢,讓長輩減少奔波上醫院的次數、在家附近的關懷據點就能做失智症篩檢,然後再轉介到醫院進一步做腦部電腦斷層、抽血,不必重做篩檢及心理測驗,減少等待時間及奔波就醫的辛苦。「確診失智症要跑醫院4、5趟,這麼折騰,很多長輩就不去了。」

失智病人從不覺得自己記性差,醫療需提供「外送服務」

他第一次到和美做篩檢,29位長輩中,就篩檢出16人疑似失智。進入社區的經驗讓他發現,醫院必須改變服務型態,變成「外送」醫療服務,盡量給病人方便,「就像願意提供外送的餐廳,生意會比較好。」

尤其是失智症,病人通常不覺得自己記性差,不會主動就醫,醫師若不進入社區、主動出擊找出病人,只怕等家屬發現有異,病程已到中度以後;再加上患者常超過80歲,行動不便,上一趟醫院並不容易,更需要便利的醫療服務。

參加記憶保養班的長輩展示畫作

篩檢只是第一步,更重要的是診斷出失智後,如何幫助長輩減緩退化。

他開辦「記憶保養班」,結合基層醫師、慈濟志工與社區志工,帶失智長輩活動。目前北到彰化和美、南到高雄,共開設14個記憶保養班,每週上課一次,每期3個月。

他的動力來自親眼看到長輩的改變。本來無精打采的長輩,來到保養班後露出開心的笑容,「連皺紋也在笑」,唱歌、畫畫都難不倒;中度失智的長輩,失智情況略見好轉;還有位摔斷腿、坐輪椅的阿嬤,來保養班後看到別的老人狀況比她嚴重,都站起來練習走路,她也努力拿拐杖站起來,「環境的刺激、歷練,實在不可思議。這些改變,也療癒了家屬照顧長輩的辛勞。」

一堆藥沒吃?失智症狀藏在生活細節裡

曹汶龍說,多數成年兒女不跟父母同住,逢年過節回家吃頓飯、住幾晚就走了,不會注意到爸媽是不是囤積了很多藥忘了吃、煮飯時電鍋外鍋忘了加水、常常忘了關瓦斯、重複買同樣的東西(比如衛生紙)……,然而這些都可能是早期失智的症狀,等到迷路、走失才發現不對勁,往往病情已是中度以後。

此外,情緒起伏大、性格跟以往不同(比如本來愛乾淨的人變得不愛洗澡;內向木訥的人變得多話,甚至常說黃色笑話等),也是容易被忽略的失智症狀。

「父母是一本經書,熟讀它就不怕老,」曹汶龍說,能照顧父母是福報,看到他們老去的過程,就知道怎麼照顧自己。

走進家庭,才能看到病人真實的生活

曹汶龍在醫院看診的時間相對少,巡迴各地做失智篩檢、參與記憶保養班活動的時間多,有時連週末也在外面跑,「哪裡需要我,我就去哪裡。」

他希望將來能做家訪,了解失智長輩在家的生活、跟家人的互動、照顧者是否遇到困難。「醫療照顧變成一條龍服務,不只在醫院照顧病人,更要進入社區與家庭,看到病人與家屬真實的生活,才能提供他們最需要的幫助。」

曹汶龍今年70歲,有人問他準備什麼時候退休,「只要失智沒找上我,我就不會停止整治失智,」他笑著回答。

►照顧我們所愛的人,有這麼難?【搶救長照】專題報導>>

失智不一定會健忘!別忽略這3個警訊

文章出處: Web only 2017-09-07 00:00:00.0

關鍵字: 曹汶龍、大林慈濟醫院、失智症

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy