不想喝酒致胖?可改喝燒酌、琴酒、威士忌與白酒

不想喝酒致胖?可改喝燒酌、琴酒、威士忌與白酒
  • 作者 : 駱香雅編譯
  • 圖片來源 : 周書羽

大家都知道喝酒會變胖,不過更精確的說法應是某些酒一定喝了就胖,某些酒類比較不會。

日本AGE牧田診所院長牧田善二醫師認為,嚴格來說酒精與肥胖並沒有直接的關聯,因為有不少研究報告顯示,酒精具有降低血糖值的效果。美國的糖尿病協會也曾告誡糖尿病患者,過量飲酒將使得血糖過度下降,服用降血糖藥物時,需留意酒精與藥物之的交互影響。

並非所有的酒精都能夠降低血糖值,啤酒或日本酒等酒類含有較多的碳水化合物和醣類,喝了啤酒或日本酒之後,血糖值反而會升高。當血中糖分急速增加時,身體會分泌胰島素,將多餘糖分轉換成脂肪,而這正是導致身體肥胖的機制。

如果不想因為喝酒而肥胖,建議民眾可以選擇飲用不含醣類的蒸餾酒(例如:燒酌、琴酒、威士忌等)。

具備降低血糖效果的酒類是白酒,或許是因為[a1] 酒內含有助於改善胰島素抗阻(或稱胰島素抗性)的成分。因此,如果在減肥期間真的想要喝酒,不妨考慮選擇白酒或是葡萄酒,五盎司的葡萄酒,視甜度與葡萄種類,熱量大約只有100到120卡路里。不過,還是提醒你,必須留意飲用量,使用大容量的酒杯會使人喝進更多的熱量。

此外,千萬不要因為當天晚上有酒攤聚會,就整天不吃飯,平日還是要攝取足夠身體運作基礎代謝率的卡路里,才不會使新陳代謝變慢使得身體更容易發胖。

《康健雜誌》提醒您,飲酒過量,有礙身體健康。

喝酒臉紅是肝功能、酒量好?大誤!

用酒做菜,少油添風味

紅酒的護心效果為什麼比白酒、啤酒好?

★排毒魔法飲10天就有感!11/5康健樂活節,陳月卿現場分享>>

文章出處: Web only 2017-09-08 00:00:00.0

關鍵字: 醣類、琴酒、白酒、蒸餾酒、燒酌、威士忌、喝酒、致胖

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy