「我是誰?」這個答案,是最有效的療癒

「我是誰?」這個答案,是最有效的療癒
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 方舟文化

這一切太難解釋了。今天休息日,學校安排健行。當初要報名瑜伽學校時,櫃臺人員介紹說「我們有健行」,我回答我不需要,不需要你安排遠足吧。

帶我們去摩旎巴巴山洞(moni baba cave)的行政人員說,很近,十多分鐘就到,但我們爬了一個多小時,而且都是上坡。同學們只好互相打氣,「景色一定很好」。

「baba」是對苦行僧的敬稱,傳說摩旎巴巴曾在這山洞靜修。某天,他就在弟子的眼前消失了,因為他已經到了三摩地的境界。現在,這個山洞有另一個苦行僧在修行。

印度的苦行僧會選擇住在山洞裡與世隔絕,暴露在野生動物的威脅,是為了讓自己進入最深的神聖出神狀態,這樣的修行觸及內在真我的最深處,建立堅固恆久的靈修基礎。

到達時,還有其他團體也來,使得場面有點混亂。一個小小的山洞,前面有一小塊空地,什麼都沒有,山洞旁有個小瀑布,鳥聲、水聲、風聲異常地和諧。我有點反感,感覺修行人的修行地卻變成某種程度的觀光景點。

行政人員偷偷說,什麼都可以問babaji,我搗蛋地想,「那我要問你,我下一步該怎麼走?」

我們三聲嗡(OM)向他頂禮。行政人員介紹他,從18歲開始,他已經在山洞裡靜坐14年,其實他才32歲。

Babaji帶領我們靜坐兩分鐘,要我們在靜坐時回答「我是誰?」我靜坐時,突然回答了原本想問他的問題。之後,同學問了babaji幾個好問題。

「你對這世界的貢獻是什麼?」加拿大同學問。

他回答:我用自己示範不傷害(ahimsa)。我在這裡靜坐,吃點樹上的水果、樹根,喝河裡的水,我不需要任何東西,不需要傷害什麼,我卻非常快樂。

「你有沒有想過,不要在這山洞裡,去外面更大的世界弘道,可以幫助更多人?」德國同學問。

他回答:渴的人才會主動找水。不渴的時候不想喝水,所以現在有人會來山上問他問題,這樣一樣好。

「有沒有一件事你想告訴我們,希望我們回去做的?」法國同學問。

文章出處: Web only 2017-09-07 00:00:00.0

關鍵字: 瑜伽、心靈、療癒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄