她等不到一顆心,卻捐出兩顆腎

她等不到一顆心,卻捐出兩顆腎
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 亞東醫院副院長陳芸提供

顫抖不已的手,兩雙流淚的眼,英國倫敦東側艾賽克斯郡的一對父母忍痛為愛女簽下器官捐贈同意書。(圖說:亞東醫院副院長陳芸領軍的移植團隊正火速搭機趕往台東取回捐贈者器官,送回手術室救命。)

4歲小女孩伊芙•奧莎利文,因等不到一顆心臟而過世,爸媽發揮大愛,捐出她的腎救了兩位病人。媽媽米契兒•奧莎利文說:「我和丈夫,為孩子能幫其他病人有更長時間和家人在一起感到自豪……如果你願接受別人捐贈器官給你,你也毫無疑問應會願意捐出器官給其他家庭……」。

英國國民保健署血液與移植部門(National Health Service Blood and Transplant,簡稱NHSBT)說,醫護人員在簽過器捐同意書的病人臨終前和他們的家人面談,一年平均約177個家庭拒絕器捐,等於每週有3個家庭拒捐,主因是「病人從沒開口和家人談器捐,家屬不確定逝世的親人究竟同不同意在身後捐出器官」。

即使在重視生命價值的歐洲諸國、英國更是個強調自由和人本的老牌民主國家,許多病人也遭遇等不到器官而死亡的艱難處境,被批是「歐洲最差器捐國」。主要原因跟過不了親人這一關有很大關係。

英國舊制度和台灣相似,都是有意捐贈的民眾要先登記,過世後也詢問親人想法,家屬點頭才能捐出器官,每一步都會流失掉一些人。因此,儘管英國醫學會調查指出三分之二國民說自己願意器捐,真正付諸實行簽下同意書的,只有39%,最後成功捐贈的更少。NHSBT強烈呼籲,捐助者應確保自己向親人告知他們的願望,「不願啟齒和家人討論,正導致器官『致命的短缺』。」NHSBT說。

NHSBT器官捐贈助理主任安東尼•克拉克森補充說:「如果你希望救人,別太晚和家人談這件事。」他表示:「我們很明白,如果每位支持器捐的人能在平時(和親人)多聊聊並簽下同意書,就能救回大部分病人。」

面對從死亡深淵前搶救生命的挑戰,英國正進行體質大轉骨。

台灣目前僅5%等待換肝的病人能換上新肝,等腎臟的人更只有不到2%得到移植,數字天差地遠。英國經驗或許是台灣的一面借鏡。

合作推薦│下一站重生● 身體百科 X 移植醫學 特展

53雙手不分日夜接力,救回腸衰竭病人

器官捐贈新制上路!親人曾器捐可提前移植排序

五臟都能換,堅持救別人不敢醫的病人

文章出處: Web only 2017-09-06 00:00:00.0

關鍵字: 英國、器捐同意書、換腎、器官移植、器官捐贈

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy