唐從聖暖遇妥瑞症!面對它,接納比治療更重要

唐從聖暖遇妥瑞症!面對它,接納比治療更重要
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 唐從聖臉書

唐從聖日前搭高鐵時,聽到同車廂有乘客高分貝飆國罵,經列車長解釋,才知道對方是妥瑞氏症患者。唐從聖在臉書上po文表示:「這輩子從來沒有讓人家對我飆髒話,心裡還感覺這麼舒服、這麼溫暖的」。

唐從聖也在臉書上寫出後續,「隔沒多久臉書私訊就收到了這個大男孩的道歉文,也很為他和她媽媽感到心疼,我覺得該道歉的不是他,而是對於這種疾病完全無知的我們,聽說有些患者過了青春期之後,症狀會慢慢的緩解。」列車長也私訊回覆表示,「當天的商務車廂,每一位乘客都露出對媽媽鼓勵的笑容,很感動。」

(圖片來源:唐從聖臉書

事實上,妥瑞症不是精神疾病,但許多因合併了過動症和強迫症,或衝動不加思索講出不得宜的話,甚至講髒話等,被視為「沒教養」,這些現象引發的生活與學習困擾大於病症本身。

什麼是妥瑞症?

妥瑞症(TouretteSyndrome)是一種神經生理機制的疾病,是中樞系統異常,不會影響智能發展,但至今仍找不出原因,目前許多證據指向腦部基底核和額葉之間聯繫發生問題,導致病人反覆出現不自覺的動作和聲音。

最常見的是快速短促的眨眼睛、噘嘴、聳肩、搖頭晃腦等,至少200個小孩就有一位,通常在5~7歲左右發病,男女比例是9:1。

林口長庚兒童神經內科主治醫師王煇雄記得,他曾經安慰家長妥瑞症是一種不要命的疾病,不會致人於死,沒想到家長回答「未死擱卡壞(台語,不會死更糟)」。

家長的痛來自社會大眾的誤解。高雄市鳳山高中的一位妥瑞症的同學因在大考中,碎碎念、轉筆、搖頭晃腦,被監考老師指為作弊,化學以零分計算,後在家長奔走下,「只」被扣5分。

許多病童在學校,被老師指責擾亂班上秩序,上課不專心,功課不好好寫。同學也因他怪異的肢體動作,嘲笑排擠他,甚至模仿刺激他。

面對妥瑞症,王煇雄認為,病人自己、家長、老師、社會大眾的接納,比治療更重要。

並非所有妥瑞兒都需要藥物治療,有三分之一以上的妥瑞兒青春期後症狀會消失,三分之一會減輕,只有不到三分之一會持續到成年。除了藥物治療外,行為療法也可以幫助與妥瑞症和平共處。

(圖片來源: 林麗芳)

妥瑞兒是「操」人特攻隊

妥瑞兒需要大量活動發洩精力,王煇雄笑喻妥瑞兒是「操」人特攻隊,是欠「操」的人,需要多操勞、勞動,而以特攻隊比喻,也是因為妥瑞症可能是家族遺傳有關的疾病,要運動就要全家一起來。

王煇雄建議的拖地,是要小朋友趴在地上奮力向前、施展肢體拖抹,以訓練肢體協調,補足嬰兒時期「爬」得不夠的缺憾,「不能用好神拖」,他補充。

他總是不厭其煩對家長解釋說,妥瑞症不是缺陷基因,好動的妥瑞兒是優秀的「動物」,如果活在古代,一定很有競爭力,只是文明社會欣賞「植物」,才讓他們受約束。「你能希望跑車不要跑嗎?」

他鼓勵病童將精力用在才藝、運動上,努力爭取好的表現,讓小病人帶考卷來診間,激勵他們贏得好成績,從好成績得到自信。

王煇雄也主張,妥瑞症不該視為一種疾病,也不希望妥瑞兒被視為身心障礙,例如轉筆這種妥瑞症特徵,其實每個人多多少少都有。

陳佩琪談家中大小亞斯伯格:柯文哲這樣安慰我

近1/3兒童有心理健康問題!父母的陪伴、傾聽很重要

別再說是父母不會教 過動兒的腦就是不一樣!

9/23(六)10:00-12:00 唐從聖將現身「下一站,重生」公益特展主題講座,演講「送給世界最後的禮物」,報名從速 https://goo.gl/FwYgLc

文章出處: Web only 2017-09-05 00:00:00.0

關鍵字: 妥瑞症、不自覺、精神、勤勞病、唐從聖

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy