拔牙前,這3種人記得跟醫生報備

拔牙前,這3種人記得跟醫生報備
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : Shutterstock

很少人從沒拔過牙。拔牙後最怕感染,長度以週計的腫、熱、痛讓人吃不下、睡不著。有人發炎整整一個月,臉腫半邊,疼到連頭都痛。

痛是有感的事情,更且要擔心的是, 細菌不只在傷口繁殖,還會順血液流進體內 。除了洗腎病友抵抗力差,較易受感染、或因為生病或其他原因而免疫力低落的人等情形之外,還有3種人,拔牙前一定要先跟牙醫師說明白,避免少一顆牙還帶來併發症。

換過人工關節

長庚紀念醫院一般牙科系主任陳必綸指出,拔牙可不是小事,「是一項手術,」 只要是拔牙或其他需要切開口腔組織的治療,都會發生暫時性的菌血症 ,一般人靠免疫力就能把細菌消滅乾淨,不過,「細菌掉進血液,有可能黏附到人工關節表面上,愈長愈多,造成慢性感染發炎。」牙醫師通常會先給換過關節的病人抗生素,減少細菌量後再動手。

健保署統計,植入人工關節的人數年年上升,2015年一年就有約4萬8千人次動過全膝關節置換術、髖關節置換術等7項手術,女性比男性多3倍。

心臟裝過瓣膜

心臟共有4片瓣膜,分別位在左心房和左心室間、左心室和主動脈的連接點、右心房與右心室之間、右心室進入肺動脈處,負責控制血流方向。如果先前因為瓣膜狹窄或閉鎖不全的問題換上人工瓣膜,「這種情況和人工關節類似,細菌可能卡在瓣膜上繁殖,造成心內膜炎,破壞心臟組織,」陳必綸說。

美國心臟學會2017年一份臨床指引也指出,兩類心臟病人在牙科治療前要特別注意:

1. 動過心臟手術,不過還未修補完成的發紺性先天性心臟病(例如法洛氏四合症)患者,植入的導管或分流器較有感染風險。

2. 任何先天性心臟病經過手術修補,但在人工植入物附近仍有血液逆流或分流不良的問題。

美國心臟學會建議這些病人在牙科治療前先給予抗生素,預防發生感染。

有裝心律調節器

文章出處: Web only 2017-09-04 00:00:00.0

關鍵字: 牙痛、拔牙、人工關節、瓣膜、抗生素

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄