中午最好別拔牙?有些人的確要「看時辰」

中午最好別拔牙?有些人的確要「看時辰」
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

拔牙也要分時段?或許受到中醫「中午血行旺盛」說法影響,坊間流傳中午不要拔牙,否則可能血流不止!?但事實上,何時拔牙沒有特別影響。不過,有以下這些全身性疾病的人,最好一早就去拔牙!所有拔牙的迷思,牙醫師一次說清楚。

(圖片來源:shutterstock)

對牙醫師而言,何時拔牙沒有特別影響。不過, 有高血壓、洗腎、糖尿病等全身性疾病的人,最好一早就去拔牙 ,因為早上一覺醒來是身體最舒服、穩定的時候。但 洗腎病人在洗腎隔天才可拔牙 。因洗腎會用到抗凝血劑,在藥效未完全解除前,拔牙恐會流血不止。

有心臟病、糖尿病、高血壓等的病人,血壓如不穩定,也應先由內科醫師控制好血壓後再拔牙。否則像糖尿病人的血糖如不穩定,傷口不易癒合,反而因此容易感染細菌。

其他特殊疾病: 如血液疾病、做化學治療的病人,拔牙前要先驗血,給予適當治療,避免發生流血不止或細菌感染等。

懷孕的婦女: 如真的需要拔牙,適宜時機是懷孕4~6個月時,因為拔牙是個壓力源,在懷孕初期拔,容易流產,末期拔,容易早產。

晚上拔牙較好,不久就可上床睡覺,減輕疼痛?

事實上,晚上反而較不適合拔牙。台大牙科部口腔顎面外科郭生興教授解釋,因為經過一個白天的勞動,晚上精神較差,較不能耐痛,更容易對拔牙覺得不適。所以,愈困難拔的牙齒,反而應該在白天拔。

牙齒急性發炎,不可以拔牙?

關於這點,醫師的意見分歧。

一派認為,牙齒發炎痛得厲害、可能正要化膿的急性發炎期,最好不要拔牙,應先給病人抗生素控制,之後再拔,以免拔了後造成細菌擴散。

但有些醫師認為,發炎時牙齦腫脹得很厲害,如果拔掉牙齒,反而讓裡面的膿有管道可以流出來,有助於消炎。

牙齒很痛時不能拔?

曾擔任台北市牙醫師公會理事長的蘇鴻輝指出,例如智齒嚴重蛀牙很痛時,有些人會要求醫師先止痛,不痛再拔,這樣的治療可能白費,事實上拔掉可能就好了。

(圖片來源:鄭佳玲)

哪些情況下才需要拔牙?

文章出處: Web only 2017-09-04 00:00:00.0

關鍵字: 牙齒、拔牙、牙醫

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄