器捐中心李伯璋董事長:捨得,獲得的更多~勇於奉獻大愛,挽救更多生命

器捐中心李伯璋董事長:捨得,獲得的更多~勇於奉獻大愛,挽救更多生命
  • 作者 : 整合傳播部製作

相互扶持,讓愛能夠延續。大愛器官捐贈的無私觀念,已經深植人心。但願意接受這樣的觀念,與實際表達出意願,似乎還有一段距離要走。

@聽李伯璋講座,免費報名>>>

挽救生命,延續大愛。有越來越多的國人了解器官捐贈的理念,不過,對於實際器官捐贈的意願,卻仍裹足不前。對比國外的大愛器官捐贈率,台灣的器官捐贈率始終停滯,肇因於國人對於器官捐贈或移植的誤解。對此,財團法人器官捐贈移植登錄中心董事長李伯璋表示,推動器官移植是關懷大愛,也是他身為專業外科醫師以外的另一項志業。他認為,為了拯救更多生命,器官捐贈移植的觀念,必須不斷推動下去。

大愛器捐成世界潮流

器官移植分為三個階段,包括外科醫師端的移植手術、器官捐贈來源,以及術後的照護。在器官來源方面,目前的世界潮流,特別是歐美已開發國家都以大愛捐贈為主,也就是死亡後的器官捐贈,至於活體親屬間的器官捐贈,在歐美並非主流。

李伯璋表示,器官捐贈的來源,一直都是一大挑戰。在大愛器官捐贈方面又分兩種,包括腦死之後的器官摘取,以及心臟停止後的器官摘取。腦死的狀況,器官機能尚可運作,此時趕緊摘取器官來挽救他人,可說分秒必爭。至於心臟停止的狀況,因為器官會大量凝血,使器官無法再度使用,因此需要非常有效率的醫療團隊來執行器官摘取與移植,目前西班牙在這方面做得相當有聲有色。

今天我們救別人,明天別人救我

過往,國人由於傳統觀念,往往不捨親人受苦,所以大愛捐贈觀念推動常有遲滯。因此2014年,李伯璋首創全球推動「捨得」器官捐贈移植觀念,捐贈者三親等內血親,若需等待器官移植,可享優先權,他說:「今天我們救別人,有一天別人救我們。」也因此增加了民眾器捐意願。

現在民眾對於器官捐贈的接受度越來越高,不過李伯璋呼籲民眾踴躍表達自己器捐的願意,在與家人討論獲得共識後,可在健保卡上註記,萬一意外降臨時,醫護人員能夠第一時間得知器捐意願,也能獲得家人的支持,同時圓滿自己器官捐贈的心願。

培植醫療人才,愛留子孫

台灣在器官移植能取得現今的成就,在於有非常卓越的醫療團隊。許多醫護人員往往做得比健保給付還多,對於病患家屬的悲傷輔導、術後照護也都做得相當周到。

對於器官捐贈者,醫護團隊與病人都予以最高的崇敬,感念他們的恩德。因為他們的無私奉獻,挽救了另一個人的生命。雖然自己的身體不在了,但是他們的器官,在另一個病人的身上一種重生。他們的大愛,永遠活在人們心中。

李伯璋認為,人生不是永遠,死亡是生命的必然。每個人都難逃一死,若以「捨得」的觀念,留給孩子無價的健康寶藏,把我們的身體器官,遺愛給真正需要的人,這是我們能為自己的子孫,所做最有意義的事。

李伯璋董事長金句:

1.今天我們救別人,有一天別人救我們。

2.為了拯救更多生命,器官捐贈移植的觀念,必須不斷推動下去。

她等不到一顆心,卻捐出兩顆腎

有一群人,他們有「兩個生日」...

53雙手不分日夜接力,救回腸衰竭病人

器官捐贈新制上路!親人曾器捐可提前移植排序

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-08-30 00:00:00.0

關鍵字: 器官捐贈、腎臟、心臟、器捐、宗教、公益、肝臟、腦死、眼角膜、胰臟

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy