法鼓文理學院校長釋惠敏法師:器捐是助人利他的大菩薩精神

法鼓文理學院校長釋惠敏法師:器捐是助人利他的大菩薩精神
  • 作者 : 整合傳播部企劃

佛經中隨處可見菩薩歡喜布施手足、頭目、髓腦,以及佛教徒耳熟能詳的「割肉餵鷹」、「捨身飼虎」等故事,都是展現佛陀慈悲仁厚、捨身布施的大無畏菩薩精神。現今社會中,最能與佛陀慈悲本懷相應的終極作為,應屬器官捐贈。

法鼓文理學院校長釋惠敏法師指出:「體悟無常、無我,體證『涅槃』(nirvāṇa,煩惱之寂滅),是生命價值之最高理想,因為這可帶來自他之最高安樂。」

沒有恆常不變的靈魂來與去

佛教基本教義是「無我論」,人世間所有的煩惱痛苦來源,都是來自於對「我」的執著與不了解。能夠悟無明、破我執,便能夠體證最終的「涅般寂滅」之樂。

與佛結緣深厚的釋惠敏法師,在小學時曾讀過一篇關於斯里蘭卡佛教徒捐獻眼角膜的報導。「當時,有台灣的病人因此風氣而受惠,所以我對他們不分國界造福世人的善舉,印象非常深刻。」此事也成為日後支持他簽下器捐同意書的契機。

有些人認為,人死亡以後的八到十二小時之內,最好不要碰觸死者的身體,以免增加他的痛苦。對此,釋惠敏法師指出,經文上說:「壽、煖及與識,三法捨身時,所捨身僵仆,如木無思覺。」

當壽、煖、識三者不再在身體上生起,才是死亡。所以,如果經醫生判定為腦死、接近死亡時,移動身體與分割器官,對死者是沒有不良後果的。因為,沒有恆常不變的靈魂來或去,即是所謂的「不來不去」。

實踐助人利他的菩薩精神

更何況若是生前已簽署器官捐贈同意書的自願者,可以說都是發下捨身大願修菩薩行的菩薩,直到人生的最後,仍用器官捐贈的方式在實踐「助人利他」的菩薩精神。

在與眾人溝通支持器官捐贈的過程中,釋惠敏法師認為有四大重點不可忽略,首先應懷抱著尊敬的心情面對亡者的遺體,考慮當事人生前的想法以及親屬的顧慮;其次是整合醫學界對於腦死認定基準與宗教或哲學上思考層面一起考量。

再者,許多傳統觀念中對於所謂「全屍」從在執著,其實只是暫時性,因為一旦火化、腐敗或埋葬的屍體,同樣也無法留下全屍。

最重要的是,若能將原本被火化或埋葬的器官或組織,捐贈給需要的人,是一種「雖死而有用、長存的」生命延續,不但不妨害個人解脫,還有助於保持「正念」,不貪著自身與利他之樂,因而達成解脫或涅槃的目標。

聖嚴法師也曾在《法鼓山的方向》中提到:「佛教尊重生命,不論遇到什麼狀況,救命延生是第一優先。對死亡的尊嚴,是在於後人處理後事的心態要莊重恭敬,不在於拘泥於某種一成不變的形式。」因此器官捐贈也應該是被佛教徒普遍接受、普遍響應的,鼓勵大眾遺愛人間。

「我們縱然會經歷老、病、死,希望我們的身心狀況能在臨終前一天還可以幫助別人。」釋惠敏法師如是說。

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-08-30 00:00:00.0

關鍵字: 胰臟、宗教、腦死、腎臟、眼角膜、器官捐贈、肝臟、心臟、公益、器捐

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy