陳科神父:捐贈器官是高尚而有功績的行為

陳科神父:捐贈器官是高尚而有功績的行為
  • 作者 : 整合傳播部企劃

人是天主的肖像,天主是生命的來源,器官捐贈行動的背後,是人對於生命的尊重,以及想傳達生命的渴望,一如天主賜給人生命一樣。

出生香港,在上海、瑞士求學成長,而後來到台灣,輾轉進入天主教會台灣地區主教團,陳科神父以行動服務人,他說:「人生存在世,就是為了認識天主和體驗天主的愛。」

談到因器官捐贈延續生命,更提高生命的品質,陳科神父也分享《天主教教理》2296中提及:「如果器官捐贈者,在身體和心理上所冒的危險和傷害,與受贈者所企求的利益成正比例,則器官的移植不只合乎道德的法律,而且能是一個功績。」

走過死亡,以付出來行善

人是按照天主肖像而受造的,是由肉體和靈魂所組成。過去,由於醫學不發達,對於死亡的判定不夠精確,因此曾經有在人死後須停靈一段時間才入葬的作法,但隨著科技與醫藥發展一日千里,現代人對於死亡,有更適宜的處置。

由於教會主張,每個靈魂都直接由天主所造,在死亡時靈魂與身體分離,但並不因此泯滅,而會是在末日復活時,重新與身體結合。

陳科神父表示:「我們相信,人死,他的靈魂就留下他的身體,進入另一個非物質的境界。若經由醫生判斷確實是沒有生命跡象,心臟與腦波都已停頓,被正式宣布死亡,從那個時刻起,我們稱亡者的身體為遺體,就可以進行其他的安置或安葬。」

人在天主的愛中度過一生,陳科神父也肯定近年來有愈來愈多人願意透過器官捐贈行動,來展現對天主的愛,「天主賜給了每一個人一個身體,也是要他對自己負起責任,照顧好自己的身體,好使它是行善的工具。」

圓滿的生命不是擁有很多的生命,而是付出很多,像德蕾莎修女一樣,或許在物質上沒有太多的擁有,但人生卻如此圓滿,因為終其一生她都在愛人與服務人。

可朽的生命,傳遞不朽的大愛

承襲華人社會過往的傳統思維,許多家屬常對摯愛親人的肉身有所不捨,因此會對器官捐贈仍存有疑慮。《天主教教理》990中談到,「肉身」一詞是指人的軟弱和可朽性。「肉身的復活」意指人過世後,那不滅的靈魂不但將活下去,而我們「可朽的肉身」(羅8:11)也將重獲生命。

一個人能用自己可朽的肉身去幫助病危的人恢復健康,重過一個有品質的生活,他其實是在仿傚耶穌基督的榜樣,他的家屬不應該難過,反而要欣慰和感謝天主,在器捐贈者心中灌注了如此的大愛。

「我們相信天主一定會降福器捐者的家屬。」陳科神父深信器捐者的這份大愛,一定也能延續到摯愛的親人身上。

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-08-30 00:00:00.0

關鍵字: 腎臟、肝臟、公益、器官捐贈、眼角膜、宗教、器捐、腦死、胰臟、心臟

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy