小心,性格突變,可能是腦子生病!

小心,性格突變,可能是腦子生病!
  • 作者 : 黃靖宇編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

46歲的中田宏大學畢業後就在一家電器公司上班,是標準的上班族。準時上班、經常加班,平時沈默寡言,不抽煙,中午帶的是愛妻便當。週五晚上即使和同事們喝酒應酬,也很少喝醉失態,而且一定趕最後一班電車回家。

「但是,最近他變得有點怪,」中田的好同事小林,忍不住對另一個同期同事島原說:「平常很老實的中田,在聚餐時會突然生氣,然後又一個人發笑,不知道怎麼啦?而且,已經持續一段時間了。」

大腦執行功能障礙

儘管有人會因燥熱或忙碌引發壓力,而做出讓旁人感到愕然的舉止,但是,如果這種怪異行為持續的話,「那就要注意了。因為可能是你的腦生病了,罹患一種叫 執行功能障礙 的病,」弘邦醫院院長林雅之警告道,並呼籲,當發現自己變得容易動怒或性格、行動異於平常時,最好立刻去看醫生。

事實上,九年前,東京都「大腦執行功能障礙者調查委員會」做過調查後獲知, 罹患此症狀者81.6%是基於腦血管障礙,10%則因腦外傷,其中,以中風或腦瘤等引發腦部障礙的中高年者壓倒性居多。

疾患會透過繁複的症狀顯現,例如,因事故和疾病導致腦部病變、記不住事情的記憶力障礙、經常犯錯且無法集中注意力、無法依時達成目標,或在不合宜的場所生氣或大笑。

一如甲狀腺亢進、憂鬱症、低血糖和失眠,也會讓人易怒般,高層次腦機能障礙由於不易從外表察覺,加上本人缺乏自覺,所以很容易遭人誤解,最終影響人際關係至鉅。

值得一提的是,像這種人格會產生變化的疾患還不少。

例如,與高層次腦機能障礙齊名的還有別名皮克氏病(Pick's disease,PiD),是為一種漸進的失智,緩慢漸進的性格改變、社交能力衰退,並伴有智力、記憶和語言組織能力損傷,情感淡漠。

起因是額顳葉失智症(FTD),特別容易在60歲以後發作,讓人變得無法控制感情、易怒、健忘,嚴重者還會不自覺的做出猥褻的行為。此外,因肝硬化導致肝臓的解毒能力降低,也會產生焦慮、易怒的情緒。

人格變化的其他疾患

文章出處: Web only 2017-09-04 00:00:00.0

關鍵字: 情緒、大腦功能障礙、性格突變

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄