鬼月症候群:戲劇化性格的人容易出現

鬼月症候群:戲劇化性格的人容易出現
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

剛離開校園的美婷(化名),離鄉背井,隻身北上在醫院工作,為了盡早適應環境,時常加班至深夜才返回醫院宿舍。不幸的是,室友因感情不順遂,農曆6月底時輕生;隨著「鬼月」到來,加上宿舍人少,美婷老覺得宿舍內鬼影幢幢,甚至懷疑是室友的鬼魂又回到生前住所。

終日疑神疑鬼的美婷不僅睡不好覺、夜半時常驚醒,白天工作也精神渙散,甚至聽信命理師所說,死去的室友就在四周,而且在另一個世界很孤單,所以用紅繩子綁著要帶走她,更加重美婷陷入工作、失去室友與迷信的壓力中…

民間信仰認為,農曆7月陰間鬼魂會「出關」到人間,每到這時候總有些人要到精神科報到,主訴整天惶恐不安,半夜更嚴重,入睡困難、容易驚醒、甚至噩夢連連,陷入惡性循環,情緒、注意力、記憶力都不對勁,連帶日常生活也受影響;特別的是,只要鬼月一結束,所有症狀也自動煙消雲散,但隔年又要再經歷一次。

心理因素/易受暗示的人格特質

「這就是 『鬼月症候群』 ,」精神科醫師楊聰財說,容易受暗示、戲劇性格的人染上「鬼月症候群」的機會更高,其中又以女性居多。這些人情緒不穩定,容易焦慮、憂鬱或憤怒,而且易受暗示,即使規勸不要迷信鬼神,仍會覺得毛毛的。

比如聽到別人繪聲繪影地說某間房子曾有人慘死,就會自己嚇自己;或一到農曆7月,看到電視節目把「鬼門開」講得活靈活現,便整日疑神疑鬼,痛苦不堪。

因此, 「暗示」,某種程度上也是一種「催眠」,當被暗示農曆7月是比較不平安的月份,就特別容易神經兮兮 ,精神科醫師林耿立解釋。同時,教育程度較低、民間信仰氛圍濃厚的鄉下、或曾有靈異經驗的人,也比較容易受到暗示。

(某些精神狀況是精神疾病所引起。圖片來源:康健雜誌)

精神疾病/感覺失調、嚴重躁鬱症患者

但也有些人是精神疾病造成,譬如感覺失調及躁鬱症患者的症狀就是疑神疑鬼、幻聽,時常感覺有人在辱罵、批評他們,不只農曆7月才發作,遇到壓力大就會出現症狀。而且這些疾病通常是基因、遺傳引起,必須透過藥物控制,林耿立說。

生理因素/甲狀腺亢進、交感神經過度亢奮、嗜鉻細胞瘤

文章出處: Web only 2017-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 暗示、放鬆訓練、鬼月症候群、疑神疑鬼甲狀腺亢進

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄