皮膚變差、痘痘冒不停?含糖飲料惹的禍!

皮膚變差、痘痘冒不停?含糖飲料惹的禍!
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : Shutterstock

一名28歲男性,多年飽受痘痘長不停的困惱,雖有就醫治療卻不見好轉,直到醫生詢問患者飲食習慣,才發現該名病患每天都喝含糖珍珠奶茶。經皮膚科醫師建議戒掉後,痘痘馬上減少。

皮膚變差、老化、易長痘痘  和含糖飲料有關!

含糖飲料會造成皮膚角質增生、毛囊異常,也會刺激雄性素生成,讓人容易老化、皮膚變差、易長痘痘。

「有痘痘問題的人,嚴禁吃糖分高的東西,包括含糖飲料,」中醫師廖婉絨指出,甜會刺激胃酸分泌,不但容易胃痛、脹氣,也會產生內熱。

她指出,中醫常說:「甜會生痰」,痰是泛指身體不正常的代謝產物,如血脂、尿酸、胃酸等,甜的東西吃太多,不僅會長痘痘,也會造成體內代謝功能異常。

讓你變醜的7種食物

英文有句俗諺 ”You are what you eat.”(人如其食),意思是你吃什麼,就會像什麼。飲食習慣會洩漏個性,也會反映在臉上。

一些食物看起來沒那麼糟,對皮膚來說卻不然,吃多可能會使臉色差,甚至導致發炎反應、細胞氧化、損害膠原蛋白和DNA。簡單來說,雖不至讓人毀容,卻有變醜、「操老」的風險。

1.胡蘿蔔、木瓜等紅色蔬果

紅色蔬果營養價值高,但短時間內吃過量或長期吃太多恐怕會變黃臉婆。

臺北長庚皮膚科主治醫師黃毓惠指出,類胡蘿蔔素是一種脂溶性色素,是天然色素中最重要的族群。若過量食用胡蘿蔔、南瓜、木瓜這類含有大量類胡蘿蔔素的蔬果,將導致血液中的類胡蘿蔔素濃度過高,色素沉澱在皮膚真皮層中,讓膚色黯沉、黃黃的。黃毓惠提醒, 一天不要吃超過兩個飯碗份量的紅色蔬果,就不會有什麼問題了。

2.洋芋片

愛吃薯片、洋芋片、鹹酥雞的人要注意,不僅容易肥胖,小心惱人的粉刺、面皰揮之不去。

台安醫院營養師劉怡里表示,為了降低成本,炸物、洋芋片通常是用劣油、油炸過的油,飽和脂肪酸和反式脂肪酸過多,容易造成皮膚發炎、自由基增加,影響細胞的完整度和皮膚的保濕狀況。

文章出處: Web only 2017-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 痘痘、珍珠奶茶、飲食習慣、皮膚、含糖飲料

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄