是誰,打破了歐洲食安神話?

是誰,打破了歐洲食安神話?
  • 作者 : 整合傳播部企劃

毒雞蛋事件,讓向來標榜「從產地到餐桌」的歐洲食安神話破滅了!同時突顯產銷履歷的溯源機制,僅能在發生問題時,以最快的速度找到「禍」源,無法確保消費者吃進肚子裡的食品沒有受到污染!

專家:原料檢測的源頭控管 比產銷履歷更重要!

產銷履歷,是近年來台灣極推動的食品風險控管方式,透過生產者的自主管理、製造商的品質管理和產品供應鏈的透明化,達到所謂的「層層把關」;殊不知,這次毒雞蛋事件延燒至南韓的蛋雞場名單中,也有飼養主嚴守分際,沒有使用化學肥料和殺蟲劑,卻仍被驗出禁藥,讓眾人摸不著頭緒,也令飼養主心灰意冷地表示:「想收手不幹了!」

食安專業人士認為,有問題的產品除了與黑心商人有關,也可能受到其它因素影響,唯有從源頭到產品皆進行各項SGS檢測,運輸途中及產製過程皆需受到嚴密控管,才稱得上「層層把關」。

想成為桂格認證的長白山人蔘田 須經過426項農殘檢測

以深受國人信賴的食品品牌桂格為例,旗下連續十一年獲得台灣《人蔘滋補液》市場銷售冠軍的「桂格養氣人蔘」,不僅因具有護肝保健功效認證和多元的人蔘皂苷搏得消費者青睞,「3重把關」的安心更讓民眾一試即成忠實顧客。

有別於其他廠牌可能選用人蔘粉的方式,「桂格養氣人蔘」是以嚴選自長白山的人蔘片直接熬煮而成,對人蔘食材的把關要求更是從源頭就做到滴水不漏。「我們和長白山當地農民簽署合約前,採購或品管人員會親自前往長白山勘驗蔘田,田裡的人蔘也必須經過SGS 426項的農殘抽驗,唯有426項檢測全部合格才會與他們簽約,使其成為桂格認證的蔘田」,桂格主管透露,桂格養氣人蔘飲的源頭控管有三步曲,這只是第一步。

桂格品管人員還會針對每個批次採收的人蔘,再次進行採樣與各項數值的檢驗,檢驗項目包括:農殘、黃麴毒素、二氧化硫、重金屬(砷、鉛)、水份…等,桂格實驗室也會同步辨識人蔘皂苷圖譜,確認人蔘品質後,才會運回台灣。

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-08-31 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄