專訪《麻醉風暴2》製作團隊 霸氣外露!全力衝撞台劇產業

專訪《麻醉風暴2》製作團隊 霸氣外露!全力衝撞台劇產業
  • 作者 : 馬岳琳
  • 圖片來源 : 公視提供

《麻醉風暴2》未播先轟動,更靠著海內外版權就已先回收成本。13集、製作成本6000萬的《麻醉風暴2》,遠赴約旦拍攝、力求細節精準逼真,霸氣外露的不只是「向外走」的企圖心,更是要為台灣戲劇產業衝撞出更大的格局——打破過去習慣只用一種方式去思考、籌備一部戲,而是針對不同劇種、類型,去形成不同的運作方式。(圖說:黃健瑋飾演麻醉醫師蕭政勳,在續集中前往約旦拍攝。)

「怎麼樣,做不做?」飾演資深麻醉醫生的黃健瑋在戲裡催促著扮演年輕外科醫生的李國毅,《麻醉風暴2》首集的最後一場戲,拍的就是台北捷運遇上爆炸案時的傷患救護場面。

沒有足夠的醫療設備,也沒有相關醫護人力,但需要馬上進行截肢的傷患命在旦夕。這個手術,做不做?

作為2015年口碑爆棚的公視電視劇《麻醉風暴》第二季、即將在9月9日上檔的《麻醉風暴2》,可謂今年最受眾人期待的一部戲。5分鐘長版預告一上線,短短2天就突破40萬觀看人次,緊湊的剪輯節奏、醫療制度與現場的衝突,再加上遠赴約旦出外景和捷運爆炸等大手筆場面,立刻把觀眾的心懸吊在半空中。


《麻醉風暴2》劇組遠赴約旦取景,5分鐘長版預告一上線就引起熱議。(公視提供)

除了眾人的期待度,13集、成本6000萬的《麻醉風暴2》,還沒播映,靠著賣出的海內、外版權,製作成本就已經回收。公視首播之外,民視、八大和國內OTT平台KKTV、Line TV、FriDay影音、台灣愛奇藝等都將跟播,中國知名OTT騰訊視頻也已買下獨播權,而包括全球影音串流服務龍頭Netflix(網飛)及韓、日、東南亞播出平台亦在洽談中。

像是繼今年4月《通靈少女》登上HBO Asia頻道後的另一道曙光,《麻醉風暴2》展現的是台灣戲劇更強烈的企圖心與格局。

平台弱化、內容強勢的時代

「往外走」是當初劇組決定拍攝《麻2》時所設定的目標,也是台劇在多年來被美劇、韓劇、陸劇壓著打之下的逆境突圍。

「因為科技、因為競爭者眾,現在是一個平台弱化、內容強勢的時代,」出品《紅衣小女孩》、《麻醉風暴》的製作公司瀚草影視文化總經理湯昇榮指出,影視產製過程的環節已經跟過去不同,平台很多,大家都想搶最優質、最熱門的內容,業界應該重新思考,「你完成的作品有太多平台可以走,要去哪裡都可以,只要你有本事。」

文章出處: 天下雜誌 2017-08-31 00:00:00.0

關鍵字: 麻醉、麻醉風暴、黃健瑋、醫生

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy