【世大運讚】滑輪溜冰包辦23面獎牌!物理治療師居功厥偉

【世大運讚】滑輪溜冰包辦23面獎牌!物理治療師居功厥偉
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : 林明叡提供

滑輪溜冰選手堪稱中華代表隊的「獎牌庫」,為中華隊奪下23面獎牌。選手風光奪牌的背後,除了教練的栽培、一路相伴,隨時幫選手處理身體大小狀況的國家隊物理治療師許應勃、隨隊物理治療師林明叡,也是幕後的無名英雄。

3000公尺男子接力賽現場,距離終點最後兩圈,韓國選手領先,中華隊緊追在後,現場喧囂沸騰,比賽來到最後一圈,在關鍵的彎道接力區,宋青陽猛然由內側切入,超越韓國選手,下一棒高茂傑率先接棒後,手刀衝刺一路領先至終點,奪下金牌。

這面金牌其實得來不易。原本應該由高茂傑、宋青陽、陳彥成、黃玉霖,四人輪流跑的接力賽,但黃玉霖因故無法參賽,因此由宋青陽頂替多跑一場。

「當時我們很擔心宋青陽的肌肉狀況無法應付,趁他跑完一圈的空檔,馬上將他移置休息區,仔細檢查身體每一吋肌肉,透過肌肉按摩、關節鬆動、貼紮等手法,盡快讓他的肌肉回復最佳狀況,」許應勃說。

看到最後一圈接力區宋青陽超越韓國選手,高茂傑一路領先奪得金牌,心情相當激動,「大家在現場又叫又跳,」都感到與有榮焉。

(國家隊物理治療師許應勃(中後),負責處理選手比賽期間各種身體狀況。圖左柯福軒、圖右黃玉霖;照片取自柯福軒臉書)

選手身體狀況不同 必須各別給予處方

除了處理比賽中的緊急狀況,物理治療師賽前要協助選手熱身,預防運動傷害,賽後協助他們收操,輔以淋巴按摩,有時甚至會給予肌貼,讓疲勞的肌肉稍作休息。

滑輪溜冰選手比賽時必須長時間彎腰、急速前進,脊椎附近肌群、腿後肌、小腿肌、脛前肌,都比較緊繃,再加上扮演穩定身體及衝刺角色的臀肌及股外側肌,也特別容易疲勞。

「每一次練習或比賽後,都要幫他們放鬆這些部位的肌肉,避免疲勞累積,讓選手可以沒有負擔面對下一場練習或比賽,」陪伴選手經歷六個月培訓期的隨隊物理治療師林明叡說。

尤其每一位選手身體鬆緊程度都不一,每次調整前都要評選手的身體狀況,給予不同的處方。

文章出處: Web only 2017-08-31 00:00:00.0

關鍵字: 林明叡、滑輪溜冰、物理治療師、世大運、許應勃

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄