紫米和黑米吃對了嗎?  5個「不同」必知

紫米和黑米吃對了嗎?  5個「不同」必知
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : Shutterstock

黑米和紫米都是營養價值很高的全穀類食物,但兩者外型和顏色雷同,該如何選購?怎麼吃才健康呢?

紫米v.s.黑米 品種不同

走一趟大賣場買黑米,米架上的商品都以黑米、黑糯米、黑糯糙米、紫米來命名,消費者常不知道內容物是什麼。泰安醫院營養師李錦秋表示, 紫米是一種糯米,黑米是一種秈米;但兩者都是糙米 ,如果將米糠層剝去,裡面仍是一般的白色。

市面上的商品名稱很多,該怎麼分辨紫米還是黑米呢?「購買時一定要看背後的『品名』標示,」李錦秋表示「品名」才是指真正的內容物,因此如果標示的是「黑糯糙米」是紫米(有「糯」字即是紫米),「黑秈糙米」則為黑米。

紫米v.s.黑米 營養不同

李錦秋指出,紫米主要產於花蓮,全年都有收穫,富含鐵、鈣、鋅、硒、鉀、磷等微量元素及B群,可以預防缺鐵性貧血、防止疲勞、維持骨骼及牙齒健康,膳食纖維能幫助降低血液中膽固醇含量,促進腸胃道蠕動。

黑米全台都有零星栽種、全年都可出產。除了擁有原本糙米富含的膳食纖維、B群和各類微量元素,更重要的是還有花青素,「黑米的精華就是那層紫黑色的皮」,李錦秋表示,皮層中的花青素有抗衰老的保健功效,因此又被稱為「長壽米」。

紫米v.s.黑米食用方式不同

李錦秋指出,由於紫米是糯米不好消化,因此吃太多會有腸胃不適的問題;黑米和紫米都是糙米、口感較硬,因此不利於咀嚼能力不佳的老人和小孩,腸胃功能不好的人吃多會脹氣,也因為糙米富含磷,腎功能不佳的人也不要吃太多。

兩者對於血糖的影響也不同。紫米的支鏈澱粉含量較多,屬於高GI食物,容易造成血糖波動,因此有血糖問題的人要少吃;而黑米(黑秈糙米)則屬低GI的食物,可以協助病人控制血糖。

紫米v.s.黑米 料理搭配不同

一般來說,黑米可以當作主食來吃,「和處理糙米一樣,蒸煮前先浸泡5到7小時」,如果怕口感太硬,可以和白米一起蒸;而紫米多半作為甜品,如八寶粥、紫米糕等等。

文章出處: Web only 2017-08-30 00:00:00.0

關鍵字: 糯米、黑米、紫米、糙米、花青素

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄