埔里小鎮的糖尿病大診所

埔里小鎮的糖尿病大診所
  • 作者 : 楊雅馨
  • 圖片來源 : 林后駿

陳宏麟診所可說是全台灣最特別的糖尿病診所,擴充時不蓋洗腎室,而是打造健康食堂、運動中心。

「醫生,我不敢注射,注這不是就要注一世人?」

「不會啦,阿姨我跟你說,現在我們快將血糖降到正常,以後有可能將胰島素拿掉,只要吃藥就好。」

「我真怕痛......」

「沒有你想的......我注給你看。」說著陳宏麟解開釦子,拿起腸泌素注射液,往自己的腹部注射。

自此這位病友乖乖聽話,每一次注射時,就想起陳宏麟「為愛施打」又逗趣的畫面。

陳宏麟診所開業第一年(2011年)服務456名病患,到今年擴增至近1250名病患。

診所從小巷搬進大街,一間複合型診所有3位營養師、5位護理師(兩者均有衛教師執照)、1位物理治療師。2014年起,連續3年獲得國民健康署的糖尿病品質卓越獎;2016年通過國健署第一家診所高齡友善促進機構認證。

以服務設計打造友善的就醫空間,樓層面積約450坪,輪椅可以自在地進出,毋須刻意引導,也不用大喊「請讓讓」。1樓共有3個診間、2間衛教室,每個診間一定擺上3把以上的椅子-醫師、衛教師、病人、家屬,因為在這裡強調的是「醫病共享決策」。畢竟,糖尿病是生活習慣病,得從日常中著手改進,不只勸說,更得實際操作、示範。陳宏麟說,血糖控制最擔心的就是低血糖、體重過重等問題,除了藥物治療、血糖監測外,更需要透過飲食、運動,多管齊下。

以病友為中心,一站式的照護服務

一般人不解,為何診所空間要這樣規劃-免散瞳眼底鏡檢查設備(Canon CR-2)、糖友飲食課程與示範餐、健身運動中心?

「答案很簡單,我就是希望延緩糖友的併發症。我可以講很多為什麼要這樣、那樣,我就是有心要做,我就是想看到他們的未來,」陳宏麟說。然而,這一切始於參加糖尿病衛教之父-林瑞祥教授的臨床訓練,讓陳宏麟的想法有了很大的轉變,重新找回初心,有使命就會有熱情。

文章出處: 康健雜誌226期 2017-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫病關係、糖尿病、衛教、一站式服務、基層診所、病友、醫療照護、陳宏麟診所

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy