百合 潤肺、清心安神,保健呼吸道

百合 潤肺、清心安神,保健呼吸道
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : 林后駿

時序漸入秋,燥邪將至,情緒容易起伏不定,此時最適合吃點百合,潤燥養肺、清心安神。

秋燥最傷肺,喉嚨癢、咳嗽、口乾舌燥各種症狀接踵而至;秋燥也抑制肝氣,讓人莫名鬱鬱寡歡。

從中醫角度來看,清潤甘甜、藥食同源的百合,是緩解秋燥的優良食材。

台北市立聯合醫院中醫針灸科主任楊素卿表示,最早在《日華子諸家本草》、《本草綱目拾遺》書籍中記載,百合性甘、微寒,歸心經(情緒、神志系統)、肺經(呼吸系統),可清心安神、潤肺止咳。

百合依品種、功效還可分為新鮮食用、乾燥藥用兩大類。

秋燥傷肺 鮮百合潤肺止咳

百合入心經,新鮮百合是紓緩輕度情緒問題的好幫手。

夏秋季節交替,輕微心神不寧、焦慮憂愁等情緒問題,吃點新鮮百合,對安定心神有所幫助,義守大學學士後中醫學系副教授施純全說。

除了能安心神,百合也入肺經,含水量高的鮮百合能保護呼吸系統、滋潤支氣管,有助於緩解秋天常見的「燥咳」。

夏秋交接屬燥邪時期,空氣乾燥、濕度低,直接接觸空氣的呼吸道首當其衝,不少人因此會在早秋出現「肺燥咳嗽」的現象。

鮮百合水分含量高且帶黏液,「潤肺效果比藥用乾百合還要好,」平時愛吃百合的楊素卿常教民眾在家做潤肺甜品,做法是將蓮子、百合蒸熟加入豆漿中。

藥用乾百合清虛熱、解鬱悶

藥用乾百合則是清熱功能較強,「可用於清除體內肺經、心經的『虛熱』,」施純全說。

中醫認為「陽虛生外寒,陰虛生內熱」,體內的陽是身體的動能,陰則是滋潤身體的體液(包括血液、唾液、淚水等)當身體缺乏滋潤,就會產生「虛熱」。

通常慢性肺部系統疾病,久病初癒後,身體體液流失,容易造成乾咳無痰或少痰等「肺經陰虛」症狀;或是做完化放療的病人,「體內像被人放一把火,」施純全說,這時以藥用百合搭配其他滋陰藥材,有滋陰清熱的效用。

文章出處: 康健雜誌226期 2017-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 秋燥、食譜、藥材挑選、百合、中醫、體質、止咳、潤肺

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy