彰基、亞東醫院 全院動起來照顧糖尿病友

彰基、亞東醫院 全院動起來照顧糖尿病友
  • 作者 : 楊雅馨,陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

關於疾病照護,誰才擁有最大的主控權,政府、醫院、醫療團隊還是病人本身?

彰化基督教醫院糖尿病中心 一年轉介不到1位病人去洗腎, 照護品質表現極佳。整個醫院成了糖尿病友的 最佳後盾。

未病先防,欲病防變,已病早治。中華民國糖尿病衛教學會理事長暨鹿港基督教醫院院長杜思德表示,以糖尿病友洗腎為例,有參加照護方案的病友洗腎發生率為0.52%,沒有參加者則提高至4.04%,相差8倍之多!可見在有效且及時的醫療下,糖尿病併發症是可以被延緩的。

醫學中心 全院動員力量大

彰化基督教醫院(簡稱彰基)於1993年成立糖尿病中心,1996年起參與糖尿病論質計酬照護方案(Pay for Performance,P4P)。如今21年過去,該院相關照護人力從最初的2位衛教護理師一直擴編到14位,在糖尿病醫療品質總分始終是最高的12分。

去年,彰基是獲得健保署糖尿病獎勵金最高的醫院,有心才能做得好。杜思德說:「彰化縣衛生局葉彥伯局長特別重視糖尿病照護品質,每年定期拜訪縣內各個醫院院長溝通討論。我們彰基則把糖尿病診療照護視為口碑經營重心,連胃腸肝膽胰科孫茂勝副院長都率隊參與認證考試,他特別請新陳代謝科醫師幫他做課後輔導,這一舉動等於全院動起來。」定期統計各分院、各醫師的盡責度;鹿港基督教醫院的病人和彰基擁有相同等質的照顧模式。

無獨有偶,亞東紀念醫院的品質總分從2011年的8分,提升至2012~2014年的11分,再到2015~2016年的12分,這中間的轉變為何?「在2010年時,科內就發現4項評比不佳,也試著努力推廣,但兩年過去,效果還是有限,糖尿病友分散在各大科,」亞東紀念醫院新陳代謝科主任陳華芬回憶。

文章出處: 康健雜誌226期 2017-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫療照護、彰基、亞東醫院、整合門診、糖尿病、洗腎、病友

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄