太委屈!生活在台灣常常「無路可走」

太委屈!生活在台灣常常「無路可走」
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 康健雜誌

不管是什麼理由,旅遊、逛街、上班、放學、攔不到計程車、追不上公車時⋯⋯,你一定曾經「走」在台灣的縣市。

《康健》針對天下雜誌群會員進行網路民調,詢問了1412名民眾,發現近九成都有走路習慣,男性稍多於女。有趣的是,30~39歲的族群不太愛走路,走路習慣比率最低,年紀愈長,有走路習慣的比率反而增加,50歲以上都超過九成。

不僅如此,50歲以上的大人們還滿耐走的,超過六成每天走路逾30分鐘(見表1);60~69歲族群甚至超過三成會走逾60分鐘,看來他們是刻意將走路列入運動計劃。

出門走路簡直是步步驚心

不過,有時候問題不是想不想走、喜不喜歡走路,而是根本就「沒地方好走」。

調查發現,台灣人走路最大的痛就是「根本沒有人行道可走」(見表2)。

在台灣的行人很可憐,很多人常走的地方不是人行道,也不是騎樓,而是直接走在車道上。除了沒有行人專屬的人行道,民眾反映,人行道凹凸不平容易跌倒,汽機車違停、騎樓有攤販、雜物等,讓人走路時得左彎右拐,路上一不小心還會踩到狗大便、水坑,弄髒鞋子、褲管,「倒不如直接走車道比較方便」。

這樣,就算出門想走個路,環保一點、健康一點,一旦碰上這種環境,哪來閒情逸致啊?

因此,問到民眾最希望改善的項目,第一名毫無疑問是「沒有人行道可走」,第二名則是「騎樓有攤販、堆雜物」,尤其年過50歲的大人們特別重視;根據國健署統計,戶外跌倒最常發生的地點就是路邊(含人行道),以及有高度或坡度的地面,因此人行道、騎樓的整平、淨空益發重要。

透過這次調查結果,可以感覺台灣人並非不想走路,而是一出門走路,似乎就是一趟險峻的冒險:是否會無樹遮蔭被曬昏頭?路面坑疤跌倒?被機車排氣管燙到?還是中大獎踩到「黃金」?好好走路,真的很難!

更多精采內容,請見康健九月號 《走路潮》

文章出處: 康健雜誌226期 2017-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 用路環境、步行城市、健康城市、走路、人行道、走路潮

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy